logo
Новость
/ Томск

Собчак требует от Кадырова освободить главу местного «Мемориала»

Иностранный агентИностранный агент
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Открытое письмо к главе Чечни Рамзану Кадырову с требованием освободить из-под стражи руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева написала на своей странице в Instagram кандидат в президенты Ксения Собчак, 19 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Кандидат в президенты РФ от партии «Гражданская инициатива» журналистка Ксения Собчак в открытом письме напомнила Рамзану Кадырову, что «Уже неделю по сфальсифицированному обвинению сидит в тюрьме Оюб Титиев», — написала она.

Собчак не согласилась с наименованием правозащитников, которых Кадыров назвал «людьми без нации и рода».

«... люди, отстаивающие чужие права — такие как покойная Наталья Эстемирова, Людмила Алексеева, Зоя Светова, Оюб Титиев, — и есть самого лучшего, самого важного рода! И вам, я уверена, когда-нибудь понадобится их защита», — подчеркнула Собчак.

Кондидат в президенты призвала объединиться: «Я обращаюсь и к российским политикам, другим кандидатам в президенты и не только: к Навальному, Явлинскому, Грудинину, Титову», — сказала она.

«Два года сидит в тюрьме, болеет Никита Белых. В тюрьме встретит свое 60-летие Алексей Малобродский. А ведь они еще даже не осуждены судом. Только что в Ингушетии сожгли местное отделение „Мемориала“...», — посетовала Собчак.

Несмотря на то, что «Путин все равно выиграет эти „как бы выборы“», Собчак видит пользу от участия в них: «... если мы защитим невинных, в первую очередь правозащитников и политзаключенных, то мы здесь уже не зря. Рамзан Кадыров! Мы требуем немедленно освободить из-под ареста Оюба Титиева», — резюмировала она.

Напомним, ранее, вслед за заявлением Ксении Собчак, о необходимости захоронения тела Владимира Ленина, с такой же инициативой выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.