Немецкий эксперт оценил, как обстоят дела с зерном в Европе

Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна
Поле пшеницы
Поле пшеницы

Ситуацию с обеспеченностью зерном Европы оценил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 24 мая его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.

На данный момент зерна в мире мало, а цены на него выше, чем когда-либо. Многие страны не могут обеспечить себя достаточным количеством зерна и зависят от импорта. Ситуация на Украине показала, как быстро торговые отношения и цепочки поставок, которые считались надежными, рушатся, а поставки подвергаются опасности, пишет Зинке.

Такие страны, как Китай, запасают зерно, опасаясь проблем с поставками. Другие страны, такие как Индия, Аргентина и Россия, пытаются регулировать экспорт с помощью таможенных пошлин или экспортных требований, чтобы обеспечить собственные поставки или бороться с рекордно высокой инфляцией на внутреннем рынке.

Европа является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров мягкой пшеницы, а также ячменя. Это означает, что предложение на европейском внутреннем рынке не только обеспечено, но и европейцы продают много пшеницы по всему миру. Кроме того, большое количество зерна перемещается туда и обратно между европейскими странами на европейском внутреннем рынке — в зависимости от условий выращивания и ситуации с поставками различных видов зерна.

Что касается пшеницы, которая имеет решающее значение для глобальных поставок продовольственного зерна, европейцы являются вторым по величине экспортером в мире после России, намного опережая Австралию, Канаду, США, Украину и Аргентину. Провал европейских поставок, уверен Зинке, окажет гораздо большее влияние на мировые поставки продовольственного зерна, чем, например, провал поставок Украины.

Ситуация со снабжением отдельных видов зерна, а также в различных странах Европы весьма различна. Но дефицит быстро компенсируется внутриевропейской торговлей. Кроме того, в силу различных природно-экономических условий — как и на мировом рынке — существует определенная региональная специализация на отдельных видах зерна.

Еврокомиссия ожидает, что новый урожай даст 296 млн тонн зерна. Потребление в ЕС оценивается в 258 млн тонн, что составляет 87% производства. По данным Комиссии, экспортируется 55 млн тонн зерна — это почти 19% производства — в основном пшеница и ячмень.

Импортируется 14 млн тонн, из которых две трети приходятся на кукурузу, а остальное — по большей части на твердую пшеницу. Зинке сообщил, что в прошлом кукуруза поступала в основном с Украины и из Бразилии, но теоретически ее также можно частично заменить фуражной пшеницей и ячменем.

Из всего потребляемого зерна только 59 млн тонн, или около 23%, используется для пищевых целей — почти столько же, сколько экспортируется. Промышленность использует около 29 млн тонн или 11% от общего потребления для различных целей, из которых 11 млн тонн перерабатываются в биоэтанол.

Важнейшим продовольственным зерном является мягкая пшеница. Еврокомиссия ожидает урожай в 130 млн тонн в новом сезоне. Европейское потребление оценивается в 93 млн тонн, что составляет почти 72% производства.

Крупнейшими европейскими «избыточными производителями» и экспортерами пшеницы являются Франция, Германия и Румыния, за которыми следуют Польша, страны Прибалтики и Болгария. В текущем сезоне экспортная статистика Комиссии по 27 странам ЕС показывает, что до 15 мая экспорт пшеницы составил 24,5 млн тонн. Из них Франция продала третьим странам 7,2 млн тонн, Румыния 6 млн тонн и Германия 3,2 млн тонн. Болгария, Польша и страны Балтии экспортируют по миллиону тонн каждая.

Основными покупателями европейской пшеницы были: Алжир, Египет, Китай, Нигерия и Марокко, а также множество других стран Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Зинке подчеркивает, что это те же направления экспорта, что и у России и Украины, но к ним добавляется еще Турция.