1. Социальная война
  2. Безработица в России
Москва, / ИА Красная Весна

Показатель безработицы в России опустился до исторического минимума

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Рабочий
Рабочий
Рабочий

Безработица в России опустилась до исторического минимума, 29 ноября об этом свидетельствуют данные из опубликованного доклада Росстата.

Сообщается, что уровень безработицы по России составил 2,9 процента.

«В октябре 2,2 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда). Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше <…> составил 2,9 процента (без исключения сезонного фактора)», — написано в документе.

Численность безработных в сентябре составляла 2,315 миллиона человек, в октябре она составила 2,224 миллиона. В последние три месяца показатель безработицы был на уровне трех процентов.

Согласно октябрьским данным Роструда, 0,5 миллиона человек были зарегистрированы в службе занятости, из них 0,4 миллиона в качестве безработных, пособие по безработице получали 0,3 миллиона человек.

Общее количество граждан, готовых к рабочей деятельности от 15 лет и старше, составило 76,3 миллиона человек в России.

Минэкономразвития установило показатель среднегодовой численности безработных по стране на 2023–2026 годы на уровне 3,1 процента. Эта цифра будет создавать определенные риски и напряженность на рынке труда. Бороться с рисками и напряженностью Минэкономразвития планирует за счет роста производительности труда, а также создания мер для придания гибкости в сфере трудоустройства.

Для расчетов показателей Росстат использует методологию Международной организации труда, по которой безработными являются только те граждане, кто одновременно искал работу, в ней нуждался и незамедлительно готов был к ней приступить.