Разведка США считает ненадежными данные о подкупе исламистов Россией

На отсутствие прямых доказательств того, что Москва якобы пыталась предлагать денежное вознаграждение талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за убийство военнослужащих армии США и членов коалиции в Афганистане, указано в меморандуме, который был передан разведкой США в Белый дом, 3 июля сообщает газета The New York Times.

Меморандум был составлен Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) и Национальным контртеррористическим центром (НКТЦ) США. На 2,5 страницах были изложена краткая информация, которая послужила основой для ряда высказываний, опубликованных ранее изданием относительно России. Предполагается, что меморандум был заказан 26 июня, после первой публикации The New York Times, а передан администрации Белого дома 1 июля.

В документе сказано, что данные, которым руководствовалось издание, не являются прямыми доказательствами того, что Россия действительно осуществляла действия, которые ей приписывают, и заслуживают «среднего доверия». При этом данные других разведывательных учреждений страны, включая Агентство национальной безопасности (АНБ), обладают еще меньшей достоверностью.

Напомним, 26 июня в The New York Times появилась статья о том, что Москва предлагала движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вознаграждение за убийство американских военных. Позднее газета The Washington Post утверждала, ссылаясь на источники, что несколько военнослужащих США пали жертвой этого сговора.

29 июня американская разведка заявила о недостоверности подобной информации. Выяснилось, что президент США Дональд Трамп не был поставлен в известность относительно вменяемой России вине, поскольку разведывательное сообщество посчитала эти данные непроверенными.

Напомним, экс-госсекретарь США Хилари Клинтон заявила в 2016 году что США содействовали появлению радикального исламизма, финансируя и вооружая талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) для борьбы против советских войск в Афганистане.

МИД России охарактеризовал заявления издания о подкупе талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вбросом «провокаторов с низкими интеллектуальными способностями». Информацию опровергли и сами члены радикального движения.

Фейки
Фейки
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER