1. Мироустроительная война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Брест, / ИА Красная Весна

Париж, Берлин и Киев поддержали реанимацию «нормандского формата»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Минские соглашения. Нормандский формат
Минские соглашения. Нормандский формат
Минские соглашения. Нормандский формат

Европа и Украина согласны, что необходимо возобновить переговоры в «Нормандском формате», заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан 13 января журналистам на неформальном саммите глав МИД ЕС.

«Что касается ситуации на Украине, все констатируют, что есть единственный формат для дискуссий — это „Нормандский формат“», — отметил Ле Дриан.

По его словам, такая оценка ситуации основана на итогах встречи дипломатических советников Франции и ФРГ в Москве и Киеве, которая прошла несколько дней назад.

«Условия созданы для того, чтобы мы могли обратиться к „Нормандскому формату“, и я надеюсь, что это удастся. Во всяком случае это желание министра (иностранных дел) ФРГ, которого я видел сегодня утром. Это также мое желание, желание президента (Франции Эммануэля) Макрона, канцлера (ФРГ Олафа) Шольца и президента (Украины Владимира) Зеленского, который сделал заявление по этому поводу. Сильным сигналом будет возобновление переговоров», — добавил Ле Дриан.

Напомним, в последний раз встреча на высшем уровне в «Нормандском формате» состоялась в Париже в начале декабря 2019 года. На ней было принято соглашение о прекращении огня в Донбассе, которое периодически нарушается украинской стороной. Кроме того, Украина не выполнила политические условия урегулирования, прописанные в «Минских соглашениях» и «формуле Штайнмайера».

В последнее время стороны на разных уровнях обсуждали необходимость возобновить переговоры в этом формате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER