1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии к концу года планируют получить собственную ракету «Искандер»

Изображение: Константинов Олег © ИА Красная Весна
Самоходная пусковая установка СПУ Искандер-М
Самоходная пусковая установка СПУ Искандер-М
Самоходная пусковая установка СПУ Искандер-М

Свою разработку ракеты типа «Искандер» Белоруссия планирует получить уже к концу года. Об этом сообщили президент Белоруссии Александр Лукашенко 19 мая во время встречи с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, передает БелТА.

По словам Лукашенко, в Белоруссии промышленная база позволяет производить в том числе сложные системы военного назначения, в частности ракетные системы, а опыт России в этих направлениях позволят значительно сократить сроки получения готовых изделий.

«С Путиным обсуждали проблему ракетостроения. Помогут нам довести до ума новые ракеты, которые мы создаем. Мы значительно продвинулись, но с россиянами мы быстрее создадим нормальную ракету — компетенций у них побольше. Мы сами ее сделаем, но для этого надо будет больше года. А если умный человек придет и подскажет, что мы не так делаем, то к концу этого года получим уже ракету типа „Искандер“. Очень хорошее оружие», — сказал Лукашенко.

Отметим, «Искандер» — системы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК). Системы предназначены для уничтожения систем ПРО и ПВО противника и других важных военных объектов. Официальная дальность применения ракет составляет порядка 500 км. Комплекс может использовать как баллистические, так и крылатые ракеты. Ракеты могут быть оснащены ядерным зарядом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER