На востоке Руанды эксгумированы останки около 800 жертв геноцида

Останки не менее 791 жертвы геноцида в Руанде 1994 года эксгумированы у берега озера Мугесера в восточной Руанде, передает 15 сентября телеканал CGTN со ссылкой на организацию ассоциаций людей, переживших геноцид Руанды, IBUKA.

Останки обнаружил ребенок, который пас коз на берегу озера. Поиски останков начались еще в январе 2020 года.

«С 26 августа мы активизировали поиски, после чего обнаружили не менее 547 останков жертв геноцида. Ежедневный поиск продолжится до тех пор, пока вся территория не будет прочесана на предмет человеческих останков», — сказал глава IBUKA в районе Нгома Жан-Пьер Мусафири.

По его словам, обнаружение останков жертв геноцида — большое облегчение для выживших. Особенно для тех, кто не знал о местонахождении своих близких, или для тех, кто не смог устроить жертвам достойные похороны.

Мусафари напомнил о мемориале в районе Нгома в Рукумбеле, который посвящен жертвам геноцида. В районе с населением около 330 тыс. человек находится мемориал, где захоронены более 40 тыс. представителей народа тутси, убитых во время 100-дневной резни.

Мусафари обратился к своим соотечественниками с просьбой предоставить информацию, которая могла бы помочь в поисках еще не обнаруженных захоронений жертв.

Напомним, во время геноцида в Руанде в 1994 году, по разным данным, умерли от 500 тыс. до более миллиона человек. Останки жертв находят по всей стране.

По данным «Национальной комиссии по борьбе с геноцидом», только в 2018–2019 годах найдены останки 118 049 жертв. В 2019 году комиссия заявила, что правительство Руанды рассматривает возможность использовать георадара для обнаружения массовых захоронений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER