8
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Продовольственная безопасность
Новосибирск, / ИА Красная Весна

«Ничего сверхъестественного» — эксперт оценил падение спроса на говядину

Изображение: pxfuel.com
Приготовленное мясо
Приготовленное мясо
Приготовленное мясо

Падение спроса на говядину — это ожидаемый процесс, который лишь усугубила пандемия коронавируса, заявил руководитель лаборатории эмпирического анализа отраслевых рынков Новосибирского государственного университета (вуз — участник Проекта 5-100), к. э. н. Евгений Шильцин 8 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка сообщила, что потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4%, до 1,94 млн т, минимального показателя за последние десять лет.

Шильцин отметил, что причин такого снижения рынка можно назвать несколько, но все они взаимосвязаны.

«Во-первых, общее снижение покупательского спроса в связи с сокращением доходов населения. В такой ситуации потребители переключаются на более дешевые товары-заменители. В случае с говядиной — это свинина и, конечно же, мясо птицы — курица и, как тренд, индейка. Данная тенденция ярко прослеживалась и до 2020 г. и будет продолжаться и далее», — считает эксперт.

«Во-вторых, в силу объективных причин, говядина всегда была более дорогим продуктом на рынке мясной гастрономии и пока тенденций к снижению стоимости — нет. И, как следствие, при снижении покупательской способности, рынок говядины будет в лучшем случае стабилизироваться, ведь предпосылок для роста мы не наблюдаем», — констатировал экономист.

В-третьих, говядина всегда была именно тем продуктом, который активно использовался в ресторанно-гостиничном бизнесе, а в связи с COVID-19 данный рынок просел очень существенно, добавил Шильцин.

«Резюмируя, можно отметить, что ничего сверхъестественного или, точнее, того, что нельзя было спрогнозировать после наступления пандемии, не произошло. Пандемия подчеркнула, усугубила и так уже происходящие тренды», — сказал он.

Гораздо актуальнее, по мнению эксперта, задаться вопросом, что будет дальше.

Учитывая, что Национальный Союз Мясопереработчиков в декабре 2020 года предупредил об отмене тарифных квот на импортную говядину с января 2022 года, можно с высокой долей вероятности предположить дальнейший рост цен на продукт, считает эксперт.

«Причем, не только на саму говядину, но и на продукты, ее содержащие, то есть подорожание коснется широкого ассортимента мясной продукции. При условии сокращения доходов населения, можно говорить, что оптимистичный вариант для данного рынка — это его восстановление до прежнего уровня, уровня 2019 г.» — предположил экономист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER