Ученый Забайкалья выступил против газификации региона
Газификация Забайкальского края разрушит угольную промышленность региона и оставит тысячи рабочих-угольщиков без работы, заявил заслуженный геолог Забайкалья, профессор Владимир Салихов, 26 февраля сообщает газета «Забайкальский рабочий».
Салихов привел в качестве примера Якутию и Приморье, в которых, по его словам, после прихода газа закрыли множество шахтерских поселков. Поэтому Салихов считает, что экологическую проблему Забайкалья необходимо решать другим путем.
По словам ученого, территория Забайкалья богата углем. На сегодня в регионе известно 46 угольных месторождений, из которых на 22 проведена геологическая разведка, и уже оценены объемы угольных залежей.
Поэтому Салихов считает, что при таких запасах именно уголь должен стать основой экономики Забайкальского края. Экологические и экономические проблемы необходимо решать только за счет более глубокой переработки угля. «Нам нужно четко уяснить, что прямое сжигание угля в топках, которое сегодня происходит повсеместно — это преступление», — заявил Салихов.
По мнению заслуженного геолога, смог, стоящий над городами Забайкалья, образуется в основном от дыма частного сектора. Поэтому сегодня нужно активно развивать направление по производству экологичных бездымных угольных брикетов для бытовых нужд. Также необходимо внедрять технологии перевода угля в газовое топливо. По словам Салихова, опыт реализации таких проектов имеется и на сегодня для Забайкалья просто необходимы инвестиции в данном направлении.
Напомним, в январе сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев заявил, что газификация Забайкалья с коммерческой точки зрения нецелесообразна и может быть реализована только на основании политического решения.
А 24 февраля вице-премьер Забайкалья Андрей Гурулев заявил, что сложную экологическую обстановку в столице региона Чите можно решить только за счет газа. Гурулев даже назвал 2023 — 2024 года как ориентировочные сроки строительства газовой трубы до Читы.