1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Йорк, / ИА Красная Весна

Британские исследователи определили рацион мужчин и женщин древнего Рима

Извержение Везувия. Худ.Джозеф Райт
Извержение Везувия. Худ.Джозеф Райт
Извержение Везувия. Худ.Джозеф Райт

Различия в рационе мужчин и женщин древнеримского Геркуланума установили исследователи из Йоркского университета. 25 августа статью с описанием проведенных исследований опубликовал журнал Science Advances.

Между мужчинами и женщинами наблюдались существенные различия в пропорциях потребляемой морской и наземной пищи, что означает, что доступ к пище был дифференцированным в зависимости от пола. Археологи установили, что мужчины ели больше рыбы и злаков, а женщины — мяса, яиц и молочных продуктов.

Археологи исследовали останки погибших в результате вулканического извержения в 79 году н. э. жителей Геркуланума. В работе были определены значения стабильных изотопов аминокислот из костного коллагена. Использовав знания о синтезе белков и применив байесовские модели, исследователи смогли реконструировать рационы 17 взрослых из Геркуланума с беспрецедентной точностью. Для анализа использовали останки 11 мужчин и 6 женщин.

Человеческие останки, найденные в Геркулануме, представляют собой образец «живого» населения, которое погибло при попытке спастись от извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Всего на пляже и в девяти прилегающих к нему форницах (каменных сводах), идущих параллельно берегу моря, было раскопано 340 человек. Данные от погибших в результате катастрофы исключают ряд факторов, могущих иметь отражение при анализе останков умерших естественным путем и захороненных в некрополях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER