Коломенские экологические активисты заявляют о росте протестных настроений

Изображение: Никитин Юрий © ИА Красная Весна
Пикет «За закрытие свалки в Ядрово». 24 марта. Волоколамск
Пикет «За закрытие свалки в Ядрово». 24 марта. Волоколамск
Пикет «За закрытие свалки в Ядрово». 24 марта. Волоколамск

Первым случаем протестной самоорганизации назвал перекрытие дороги на полигон твердых бытовых отходов Воловичи член инициативной группы «НЕТ свалке в Коломне» Павел Королёв 26 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мотивацию участников мероприятия активист объяснил тем, что, «данный протест вызван запахом с полигона при наступлении оттепели в окрестных селах и ближайшем микрорайоне города, пока что…» По его словам, «власти получали предупреждения об этом и возможных действиях людей…, реакции никакой не происходит».

Павел озвучил следующие требования: «оградить московский и областной поток на полигон…, закрыть полигон…, установить нормальную систему дегазации (не ту, которая используется сейчас в Кучино)…», а также отказаться от строительства мусоросжигающего завода на границе Коломенского и Воскресенского районов. «Активисты и народ всё это требуют», — так активист обобщил сказанное. Комментируя технологию термической переработки отходов, он заявил, что «данное применение утилизации отходов неэкологично и в нашем округе может наступить экологическая катастрофа».

Так же Павел выразил позицию, согласно которой «у каждого города, для начала хотя бы, должен быть свой полигон, куда они должны утилизировать мусор». Развивая мысль, он перешел к случаю столицы, столичного региона и Коломны, в частности: «Здесь также живут люди, дети, которые хотят дышать чистым воздухом и пить чистую воду, и мы хотим, чтобы нас услышали». Общественник в качестве одной из сторон проблемы называет завоз московского и областного мусора на полигон, изначально предназначавшийся для нужд городского округа; рост потока сопровождался технологическими нарушениями, при которых возможно возникновение пожара. Павел выразил уверенность в том, что «проблему можно решить всегда, народ никто не слушает», и что доступны более «чистые» технологии, чем те, которые применяются сейчас, время для их внедрения еще не упущено.

Другая сторона проблемы, с точки зрения Павла, — отношение администрации к жителям города: у него есть основания полагать, что местные власти пренебрегают мнением граждан и не идут с ними на диалог: «Вряд ли народ верит, что они не были в курсе проблемы... Вот в данном случае наш мэр непосредственно Денис Юрьевич Лебедев — он категорически отказывается выходить на нормальный диалог с народом, он врет, что здесь стоит со вчерашнего дня 25 человек, которые 40 минут постояли и ушли». Претензии относились не только к назначаемому градоначальнику, но также и к выбираемому совету депутатов: «Если вы ничего не решаете, зачем тогда вы здесь сидите?»

Павел рассказал о массовых мероприятиях, которые были связаны с проблемами переработки отходов: «И проблемы всегда можно решить нормальным законным способом, чего в Коломне добивалась инициативная группа активистов уже на протяжении года. Это первый случай возникновения протеста, который по собственной инициативе людей произошел. Все прошедшие — и митинг, и автопробег, — всё было официально заверено администрацией…»

Напомним, что проблема утилизации отходов в Подмосковье обострилась в 2017 году после закрытия ряда полигонов, поводом для прекращения работы которых стало ухудшение экологической обстановки в Балашихе. Областное правительство опубликовало Территориальную схему обращения с отходами, которая предполагает увеличение площади имеющихся свалок, а также строительство сортировочных линий и заводов по термической переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

Если рассмотреть требование прекратить завоз мусора на подмосковные полигоны в качестве первоочередной меры, то наиболее реалистичным способом его выполнения является отправка отходов за пределы Московской области, что не решает проблему, а переводит ее на межрегиональный уровень. Строительство предприятий по переработке отходов вблизи столицы требует времени и сопряжено с недовольством жителей, также как и в дальнем Подмосковье.

Сопоставление технологий утилизации мусора на заводах по принципу «новые — устаревшие» также представляется малопродуктивным, по крайней мере, до тех пор, пока не будут известны точные данные по выбросам, требованиям к размещению, сценариям развития нештатных ситуаций, срокам пуска в эксплуатацию. Следует также помнить, что есть вероятность ограничения импорта в Россию наиболее перспективных технологий из-за режима санкций.

Ограниченная мощность предприятий по утилизации ТБО диктует сжатые сроки решения задачи по модернизации отрасли. За оставшееся время требуется найти решение и реализовать его таким образом, чтобы экологическая обстановка в регионе, как минимум, не ухудшилась.