Датчик для выявления болезней по выдыхаемому воздуху создали в Новосибирске
Сверхчувствительные газовый датчик, позволяющий обнаруживать крайне низкое содержание газов в воздухе, создали ученые механико-технологического факультета Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, 24 марта сообщает пресс-служба университета.
Газовый сенсор позволяет выявить наличие веществ, имеющих концентрацию от 1 ppm (parts per million — одна миллионная часть) или от одного миллиграмма вещества на килограмм. В сообщении отмечается, что чувствительность современных промышленных газовых датчиков составляет 100–300 ppm.
Новосибирские ученые применили новый материал для своего датчика — структуру на базе углеродных нанотрубок, оксидов графена и их гибридах. Именно он позволил получить изделие с уникальными характеристиками, следует из сообщения.
Благодаря столь высокой чувствительности датчика, устройство на его основе можно использовать для нахождения веществ в выдыхаемом человеком воздухе. Дело в том, говорится в сообщении, что состав выдыхаемого воздуха различен в норме и при заболеваниях.
Так, маркером сердечно-сосудистой патологии может быть оксид азота, оксид углерода, пентан, изопрен и ацетон. При онкологии у пациентов повышается содержание ряда летучих органических соединений: кетоны, спирты, альдегиды, изопрен. А на ранних стадиях гастрита сверх нормы выделяется аммиак.
Использовать датчик можно, конечно, и для других целей, например, в промышленности или для нужд МЧС. В настоящее время существует физический прототип датчика. Внедрить в производство его планируют через пять-семь лет.