1. Концептуальная война
  2. Внешняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

В Германии оценивают «Триморье» как планы Польши по экспансии на Восток

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Союз двенадцати стран Восточной Европы «Триморье» в Германии расценивается как воплощение проекта «Междуморье» Йозефа Пилсудского по восстановлению Польши в границах первой Речи Посполитой, 16 апреля сообщает портал Тrimarium.pl.

Немецкие обозреватели считают, что корни Инициативы трех морей («Триморья») и роль Польши в этом политическом начинании имеют исторические корни. Сама Инициатива является выражением многовековой внешней и геополитической политики Польши.

«Междуморье — давняя мечта польских консерваторов. Юзеф Пилсудский первым мечтал о Междуморье. Теперь Анджей Дуда пытается осуществить эту давнюю мечту, и именно так была создана инициатива „Триморья“ из Междуморья», — писала в 2017 году немецкая газета Die Zeit.

По мнению польской стороны — это очень поверхностное видение «истории болезни», акцентирующейся только на ХХ веке. Польское общественное мнение видит Инициативу трех морей по-другому, рассматривая ее как возврат к Ягеллонской концепции 15-16 веков и расширение границ Великой Польши за счет восточных соседей.

По словам журналистов Die Zeit, ностальгическая идея регионального союза Польши превратилась в концепцию политического и экономического сотрудничества в регионе. Дональд Трамп вдохнул новую жизнь в польскую мечту о Междуморье и «пробудил в Европе плохие воспоминания».

Проще говоря, немецкие СМИ предлагают отход от нынешнего статус-кво и возможность построения нового порядка в объединенной Европе, где Германия перестанет быть гегемоном, а Польша и ее партнеры станут альтернативной державой. В то время как ЕС начинает вселять надежды в жителей государств-членов в качестве стабильного фактора развития и мира, Инициатива трех морей может пробудить конкуренцию в Центральной и Восточной Европе и тем самым ограничить доминирующее экономическое положение Германии.

По словам Джорджа Сорока, с помощью Инициативы трех морей Польша не только стремится стать региональным лидером, но и «защищает весь регион от политической зависимости от энергоносителей из России».

Во время саммита стран Инициативы трех морей в Бухаресте, который прошел в августе 2018 года, Германия выразила желание присоединиться к «Триморью». Этот шаг правительства Германии стал большим сюрпризом, поскольку до сих пор немецкая сторона в основном выражала свой скептицизм по отношению к инициативе стран Центральной Европы, как подчеркивают журналисты Süddeutche Zeitung и Tagesschau.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, участвовавший в саммите в Бухаресте по приглашению президента Румынии Клауса Йоханниса, заявил, что Германия хочет укрепить отношения со своими восточными соседями и дать четкий сигнал о том, что для нее важны не только отношения со странами Западной Европы. Таким образом он объявил «новую восточную политику», сославшись на знаменитую речь канцлера Германии Уилла Брандта. Он представил роль Германии как своего рода моста между Восточной и Западной Европой.

В своем выступлении министр Хайко Маас обосновал желание присоединиться к Инициативе не только по географическим, но и по политическим, историческим и экономическим причинам. Он заявил, что Германия хочет быть «мостом и модератором в духе европейского единства».

Отчасти, действия Германии продиктованы пословицей «не можешь победить — возглавь». Как пишет Die Welt, некоторые политики в Брюсселе и Берлине рассматривают Инициативу трех морей как попытку создания параллельных структур внутри ЕС. Германия опасается создания новых разделений и углубления существующих разногласий, что особенно заметно в области миграционной и энергетической политики ЕС. Инициатива трех морей включает так называемую Вышеградскую группу (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), страны которой являются одними из самых яростных противников миграционной политики ЕС.

Аналогичная ситуация касается энергетической политики и серьезного спора между Германией и восточными странами ЕС, которые при поддержке США выступают против строительства балтийского газопровода «Северный поток — 2», объясняя это риском чрезмерной зависимости в энергетике от поставок из РФ.