В Британии бьют тревогу: смертность от рака печени выросла втрое

Эдуард Мане. Похороны (фрагмент). 1867
Эдуард Мане. Похороны (фрагмент). 1867

Одна из ведущих благотворительных организаций в области здравоохранения Великобритании Британский фонд по борьбе с раком печени призывает к срочным действиям по снижению «канцерогенного воздействия» дешевого алкоголя и нездоровой пищи, сообщает 9 июля воскресное издание The Observer.

Рак печени в настоящее время является самой быстрорастущей причиной смертности от рака в Великобритании — c начала 1970-х годов количество летальных исходов выросло более чем втрое.

«Ключевыми факторами роста заболеваемости и смертности являются алкоголь и ожирение», — утверждает Памела Хили, исполнительный директор фонда. «Слишком многие злоупотребляют алкоголем и имеют избыточный вес. Нужны срочные действия правительства по обоим направлениям».

Как пишет газета, призыв прозвучал в связи с тем, что правительство отложило введение правил, запрещающих продажу в супермаркетах в единой упаковке нескольких продуктов с высоким содержанием жира, сахара или соли.

Кроме того, министры не отреагировали на предложения Ассоциации директоров общественного здравоохранения ввести минимальные цены на алкоголь, которые были введены в Шотландии в 2018 году с минимальной ценой в 50 пенсов за единицу алкоголя (эквивалент 10 мл этанола).

Британский фонд по борьбе с раком печени представил доказательства роста заболеваемости раком печени в рамках расследования парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите. В документе говорится, что в дополнение к необходимости ранней диагностики и доступа к наиболее эффективным методам лечения необходимо уделять больше внимания профилактике.

При этом самым большим фактором риска развития рака является заболевание печени, которое может быть обратимым благодаря изменению образа жизни, включая снижение потребления алкоголя и снижение веса.