Поголовье свиней в Британии упало до самого низкого уровня за десять лет

Цитата из м/ф «Приключения поросенка Фунтика». Реж. Анатолий Солин. 1986. СССР
Цитата из м/ф «Приключения поросенка Фунтика». Реж. Анатолий Солин. 1986. СССР
Цитата из м/ф «Приключения поросенка Фунтика». Реж. Анатолий Солин. 1986. СССР

Поголовье свиней в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние десять лет, согласно новым данным министерства сельского хозяйства страны (Defra), 8 сентября сообщает сетевое издание FarmingUK.

В последнем выпуске Defra общее поголовье свиней по состоянию на 1 июня составило 3,63 млн голов. Это на 11,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитики связывают такое положение дел с тем, что свиноводческий сектор только начинает восстанавливаться после десяти последовательных кварталов убыточности. Список проблем включает потерю экспорта на китайский рынок для некоторых переработчиков мяса, глобальные перебои с поставками CO2 и катастрофическую нехватку рабочей силы в результате пандемии и Brexit.

Глядя на опубликованные цифры, Фрейя Шаттлворт, старший аналитик Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), сказала, что это «вряд ли станет сюрпризом для тех, кто работает в отрасли». «Сокращение общего поголовья свиней было обусловлено существенным сокращением поголовья свиней на откорме», — отметила она.

Шаттлворт сообщила, что численность свиного стада в Британии «находится на самом низком уровне с 2012 года и составляет 3,3 млн голов, что на 12,6% меньше, чем в июне 2022 года». По мнению специалиста, это «свидетельствует об исторически низкой пропускной способности убоя и объемах производства свинины в 2023 году».