Ученые выяснили, как Тибетская долина превратилась в высокогорное плато
Каким образом произошло формирование Тибетского нагорья из низкой долины, которая существовала на этом месте до столкновения Азиатской и Индийских плит, выяснили ученые в исследовании, опубликованном 10 февраля в журнале Science Advances.
Предыдущие исследования показали, что около 60 миллионов лет назад до столкновения Индийской и Евразийской плит, между высокими горами Гангдезе на южной окраине Евразии и горами Центрального водораздела на севере существовала система влажных и низкогорных долин.
Таким образом, история Центральной Тибетской долины стала ключом к пониманию того, когда и как Тибет начал переход от низкой и влажной долины к высокому и сухому плато, которое мы знаем сегодня.
Ученые из Китайской Академии наук провели несколько полевых исследований в бассейне Лунпола в центре Долины на высоте почти 5000 метров, и собрали большое количество образцов для радиометрического датирования и анализа скоплений изотопов, чтобы документировать изменения высоты поверхности и климата с течением времени в Долине.
Исследователи обнаружили девять слоев вулканических туфов в формациях Ниубао и Динцин. Они определили радиометрический возраст этих вулканических туфов, чтобы установить рамки абсолютного возраста эоценовых и олигоценовых отложений в бассейне Лунпола, что имеет решающее значение для точного определения точки перехода от долины к плато.
Возраст отложения формации Ниубао был ограничен 50-29 млн лет назад, а возраст отложения вышележащей формации Динцин — 29-20 млн лет назад.
Чтобы получить высоты древней поверхности суши, ученые сначала использовала параметры моделирования, чтобы определить, когда в течение года могли образоваться конкреции палеозоля. Затем они перевели температуру слипшихся изотопов конкреций палеопочвы в температуру воздуха по влажному термометру, которая снижается с увеличением высоты.
Результаты показали, что Центральная Тибетская долина находилась на относительно низкой высоте 1700 метров между 50-38 млн лет назад и подтверждает наличие субтропической разнообразной экосистемы «Шангри-Ла» внутри Тибета. Между 38-29 млн лет назад Центральная Тибетская долина быстро поднялась и стала частью того, что сейчас является Тибетским плато, находящимся на высоте более 4000 метров.
С подъемом Центральной Тибетской долины и похолоданием глобального климата в олигоцене температура и количество осадков на центральном плато значительно снизились, а влияние муссонов усилилось.
Изменение климата привело к дальнейшему преобразованию центрального Тибета из того, в котором находилась теплая влажная субтропическая экосистема на низкой высоте и которая служила инкубатором для сегодняшнего исключительного азиатского биоразнообразия, в высокогорную, сухую альпийскую экосистему.
Основываясь на различных свидетельствах, ученые предложили новую модель формирования Тибетского плато. В этой модели погружающаяся мантия Лхасы отпала или подверглась термической эрозии, что привело к подъему астеносферы. Это смягчило верхнюю кору и ускорило движение Индии на север, что в результате привело к образованию Гималаев.