logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Французские экспортеры вина требуют компенсаций за американские санкции

Винный завод
Винный завод
Максим Додонов © Красная Весна

Французская Федерация экспортеров вина и спиртных напитков (FEVS) обратилась к правительству с просьбой о создании компенсационного фонда в связи с решением США сохранить дополнительные таможенные пошлины на европейскую продукцию, 15 февраля сообщает AFP.

Американская администрация решила применить «карательные» таможенные тарифы в отношении европейских продуктов на сумму $7,5 млрд, в ответ на субсидии, полученные французской компанией Airbus, и признанные Всемирной торговой организацией (ВТО) «чрезмерными».

На французские вина и некоторые другие виды спиртных напитков были наложены дополнительные таможенные пошлины в 25%, что является ударом по отрасли, для которой США стали главным экспортным рынком.

Объявление американской администрации о сохранении дополнительных пошлин, сделанное 14 февраля, заставило президента Федерации экспортеров Антуана Лечия обратиться к правительству с просьбой о создании компенсационного фонда в 300 млн евро, чтобы производители могли справиться с «чрезвычайным положением». Он отметил, что повышение таможенных пошлин «представляет серьезную опасность для устойчивости наших компаний и всего винодельческого сектора в целом».

Сохранение дополнительных пошлин может привести к потере более 50% оборота для трети французских компаний, тем более, что итальянские и португальские виноделы под санкции не попали. Это повысит их конкурентоспособность и приведет к тяжелым потерям во французском секторе.

2019 год был удачным для экспортеров вина и крепких спиртных напитков, он был отмечен увеличением экспорта на 0,7% и прибыли на 5,9%. Однако, профессионалы беспокоятся о ситуации в 2020 году. Санкции США, эпидемия коронавируса в Китае и Brexit могут повлиять на международную торговлю.

Так, уже в последнем квартале 2019 года из-за введенных США пошлин экспорт французских вин сократился на 17,5%.