Пашинян назвал «революционными» свои действия по снижению числа заключенных

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Пашинян
Пашинян

Революционными назвал свои действия и действия своей команды по снижению числа заключенных в армянских тюрьмах и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Об этом он заявил 10 мая в парламенте, выступая в связи с повторным выдвижением своей кандидатуры на пост премьер-министра.

По оценке Пашиняна, на текущий момент в уголовно-исполнительных учреждениях находится минимум заключенных за все время. Причиной такой позитивной ситуации является то, что судебная власть больше не является придатком политики, отметил и. о. премьер-министра.

«Мы достигли самой важной реформы, в армянских тюрьмах больше не содержатся сотни и тысячи невиновных людей, которые находились там в том числе и по политическим причинам», — заявил он.

Пашинян считает, что о плохом положении заключенных на протяжении многих лет свидетельствовали публикации в СМИ о перегруженных тюрьмах и спящих по очереди заключенных. Он подчеркнул, что в настоящий момент такого нет, более того, впервые за всю историю судебными решениями не довольны не оппозиция, а власти, что свидетельствует о свободе правосудия.

«Если бы мы были довольны, то не считали бы, что реформы удались. Естественно, это справедливая судебная система, которая доставляет неудобства власти», — отметил он.

Напомним, с момента прихода к власти Пашинян, который является главой исполнительной власти, неоднократно вмешивался в работу судебной системы. Так, в мае 2019 года после того, как суд освободил из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна, Никол Пашинян призвал своих сторонников заблокировать работу судов.

В 2020 году в Армении парламент Армении принял инициированные Пашиняном поправки, которые позволили сменить нескольких неугодных судей Конституционного суда. Многие эксперты отметили, что поправки были приняты в нарушение Конституции. Президент страны Армении Саркисян не стал их подписывать, но они вступили в действие «силой закона» после истечения сроков, отведенных для подписания законопроектов президентом.