Юбилейный кинофестиваль «Радонеж» подвел итоги
Международный фестиваль фильмов и телепрограмм «Радонеж» подвел итоги 27 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная весна.
С 24 по 27 ноября в Доме кино Союза кинематографистов РФ прошел XXV Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж».
В этом году в отборочную комиссию фестиваля было прислано около 200 телевизионнных и анимационных фильмов, представленных кино- и телекомпаниями со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. Для показа отобрано 100 фильмов. Кинофестиваль «Радонеж» проходил в режиме онлайн, во время показа фильмы можно было посмотреть в интернете на сайте фестиваля.
27 ноября в Доме кино состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов. Открывая мероприятие, президент фестиваля «Радонеж» Евгений Никифоров сказал, что нигде в мире нет подобных фестивалей, на экране мы увидели живую жизнь страны.
«В сегодняшнее непростое время это кино — антидот против уныния, потому что оно открывает мир жизни, мир, который продолжается, мир настоящий, где люди живут так, как им Господь положил на сердце» — отметил президент фестиваля.
Гран-При кинофестиваля «Радонеж» получил документальный фильм Филиппа Орлянского — «Знаменный роспев» цикл «Ангельские песнопения». Автор сценария: Филипп Орлянский, операторы: Александр Капков, Виктор Антонов, Александр Мазур. Этот фильм рассказывает о древнерусской церковной традиции богослужебного пения по знаменной нотации.
Приз за лучшую режиссерскую работу получила документальная картина — «Вечная Отечественная. Аты-баты, шли с экрана в бой солдаты». Это 7-й фильм большого сериала «Вечная Отечественная» из 11 фильмов, посвящённого событиям Великой Отечественной войны, навсегда изменившим историю человечества. Фильм снят по сценарию Захара Прилепина, режиссёр: Андрей Осипов, оператор: Константин Мироманов.
Вручала приз член жюри фестиваля народная артистка Российской Федерации Валентина Теличкина. Она сравнила этот фильм с картиной Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Она сказала, что этот фильм о фашизме, страшном и отвратительном враге. «Но сейчас враг стал более изощренным, если раньше зверски убивали людей, то сейчас вынимают душу у человека», — сказала артистка.
«На фестивале показано очень много чудесных фильмов о Великой Отечественной войне. Такие фильмы надо показывать для учеников в школах. И я думаю, что телевидение все-таки может быть, наконец-то, обратит внимание на это кино документальное и покажет», — отметила Валентина Теличкина.
Приз за лучшую операторскую работу достался документальному фильму — «Крым небесный». Режисер и сценарист: Сергей Дебижев, операторы: Алексей Немов, Роман Любимский, Максим Эфрос, Павел Когут, Константин Колодяжный. Съемки из космоса: Антон Шкаплеров.
С помощью новых технологий показаны недоступные человеческому глазу уникальные природные объекты и явления. Крым представлен в фильме, как «живое сердце» Земли, как уменьшенная копия планеты, благодаря уникальным снимкам из космоса.
Приз за лучший сценарий получил фильм — «Об искусстве, бытии и предмете темном». Автор сценария и режиссер: Татьяна Скабард, оператор: Евгений Кокусев.
Татьяна Скабард сняла необычный фильм — о творчестве и человеческом мозге. В фильме показана беседа гениального режиссера-аниматора нашего времени Юрия Норштейна и профессора Сергея Савельева, исследователя человеческого мозга. Режиссёр включила в диалоги о творчестве и животной сущности человека фрагменты споров «физиков и лириков» — героев культовых советских фильмов.
Приз за лучший игровой короткометражный фильм достался фильму — «Тройня». Режиссер: Вадим Зайцев, автор сценария: Александр Ворожейкин, операторы: Андрей Бубин, Дмитрий Коваль.
В коротком 20-минутном фильме рассказана история семьи.К смертельно больной матери приезжают три сына, случайно они нашли информацию — что один из них приемный. После выяснения и разборок, неприязни и страстей, они находят документы, что они все трое — приемные. Сыновья объединяются, они склоняются перед кроватью больной матери и произносят слово «МАМА».
Лучшим анимационным фильмом признан мультфильм — «Галчонок». Режиссёр и автор сценария: Марат Нариманов, художник: Наталья Харина.
Фильм о том, как серую жизнь одинокого старика в московском дворе преобразила находка беспомощного галчонка, выпавшего из гнезда. Компания соседских мальчишек, которым нечем было заняться, пыталась забить камнями галчонка. Но любовь и сочувствие победили жестокость.
Изобразительное мастерство фильма на очень высоком уровне, кадры из этого фильма можно рассматривать как картины. Фильм впитал в себя большой пласт культуры. Десятиминутный фильм не потерялся, он как светлый лучик запомнился зрителю. Анимация традиционно связана с добрым юмором, в происходящем на экране часто зритель может узнать себя.
Приз за лучший телевизионный фильм получил фильм — «Лицо счастливого человека. Старец ИАКОВ». Режиссёр и автор сценария; Татьяна Никольская, оператор: Дмитрий Миненков. Фильм рассказывает о нашем современнике старце Иакове Цаликиса (1920–1991), жившем на Греческом острове Эвбея.
Приз за лучший телевизионный фильм региональных каналов получил фильм ВГТРК Иркутск — «Наводнение». Авторы: Наталия Сальникова, Роман Рютин, режиссёры: Наталия Сальникова, Роман Рютин, операторы: Роман Рютин, Виктор Тогмитов.
Фильм рассказывает о людях, которые пережили катастрофическое наводнение в Иркутской области. Герои фильма, жители Тулуна, переживают две волны наводнения с разницей всего в один месяц. Показано — какая беда и какое горе постигает людей в случае стихийных бедствий. Человек с верой и большим сердцем способен преодолеть все трудности.
Специальный приз жюри получил фильм «Ролан Быков. Портрет неизвестного солдата». Автор идеи: Елена Санаева, режиссёр, автор сценария и оператор: Игорь Калядин.
В основу картины положен незаконченный документальный фильм Ролана Быкова «Портрет Неизвестного солдата». Он задумал его в начале 90-х годов, когда наметилась тенденция к пересмотру результатов Второй мировой войны. «У меня был ком в горле, — говорил Быков. — Я же мальчик войны, она вошла в мою плоть и кровь…». Позже у Ролана Быкова появился замысел, сделать фильм об итогах ХХ века, о конце тысячелетия, может быть, и о конце жизни. Свой проект он не успел завершить. В фильме Игоря Калядина на первый план выходит фигура самого Ролана Быкова.
Союз кинематографистов в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Красногорске открыл памятник фронтовому оператору. За 75 лет это первый памятник не только в России, но и во всем мире. Благодаря фронтовым операторам мы имеем сегодня абсолютные документы и доказательства — кто победил во Второй мировой войне.
В год 75-летия Великой Победы на фестивале были показаны фильмы, в которых были представлены съемки фронтовых операторов. Союз кинематографистов в честь 75-летия Победы в Красногорске открыл памятник фронтовому оператору. За 75 лет это первый такой памятник не только в России, но и во всем мире. Благодаря фронтовым операторам мы имеем сегодня абсолютные документы и доказательства — кто победил во Великой Отечественной мировой войне.
Патриаший совет наградил фильм Филиппа Орлянского «Знаменный роспев» цикл «Ангельские песнопения» благодарственным письмом и дипломом за креативный подход и профессиональное раскрытие темы, связанной с сохранением национального достояния.
Напомним, юбилейный кинофестиваль «Радонеж» проходит с 1995 года при поддержке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов России. Фестиваль также почтил своим благословением патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
25 лет фестиваль знакомит зрителей с лучшими фильмами и телепрограммами, поднимающими важные общечеловеческие, духовно-нравственные проблемы. Он является летописью нашей страны, прославляет идеалы православия, гуманитарные ценности, такие как добро, сострадание, любовь.