Азербайджанский пастух подорвался на мине на границе с Арменией

Жан-Батист-Камиль Коро. Взрыв (фрагмент). XIX век
Жан-Батист-Камиль Коро. Взрыв (фрагмент). XIX век
Жан-Батист-Камиль Коро. Взрыв (фрагмент). XIX век

Житель Дашкесанского района Азербайджана подорвался на мине в одном из сел на границе с Арменией, сообщило 29 августа азербайджанское агентство Apa.az.

Взрыв произошел в приграничном с Арменией селе Алаханчаллы Дашкесанского района. Местный житель пас овец, его конь пересек армяно-азербайджанскую границу. При попытке вернуть коня обратно мужчина подорвался на мине, отмечается в сообщении.

Мужчине пришлось ампутировать ногу, он находится в тяжелом состоянии.

Напомним, 12 мая 2021 года минобороны Армении заявило, что несколько сотен азербайджанских военнослужащих перешли границу в районе Черного озера в Сюникской области. При этом в ведомстве отметили, что ни одна из сторон не открывала огня. 13 мая аналогичные действия азербайджанской стороны были зафиксированы в Гегаркуникской области.

14 мая Армения направила официальное обращение в ОДКБ.

28 июля азербайджанские военные атаковали армянские позиции с использованием минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Подразделениям ВС Азербайджана удалось захватить доминирующий армянский пост, но после ответных действий армянских военных азербайджанские военные со значительными потерями отошли на исходные позиции.

С армянской стороны погибли трое военнослужащих, еще четверо получили ранения. При посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк — Верин Шоржа с 10:00 местного времени (9:00 мск) 28 июля.

Тем не менее перемирие неоднократно нарушалось. 29 июля в ходе перестрелки был ранен еще один армянский военный.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER