1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Dragon SpaceX доставил из космоса ценный научный груз

Изображение: Фото астронавта Луки Пармитиано (cc) flickr.com
«Дракон» над Средиземным морем.
«Дракон» над Средиземным морем.
«Дракон» над Средиземным морем.

Результаты ряда научных экспериментов доставил на Землю транспортный корабль Dragon SpaceX, сообщает 8 апреля специализированный сайт Аstronews.

Частный грузовой космический корабль «Dragon» работал в составе Международной космической станции с 9 марта по 7 апреля 2020 года. Это была 20-я миссия по доставке грузов кораблем компании SpaceX.

Среди грузов, успешно доставленных на Землю из космоса, прибыли результаты следующих экспериментов:

1) BioNutrients. Этот долгосрочный эксперимент необходим для разработки технологии, позволяющей производить в космосе питательные вещества для космонавтов, отправляющихся в длительные миссии, например, на Луну или Марс. Производство осуществляется с помощью специально модифицированных дрожжей. На землю доставлены специально разработанные пакеты, которые долгое время хранились на станции в запечатанном виде, а затем, после активации, синтезировали свежую пищу. На земле можно будет узнать, как долго полезные дрожжи сохраняют свою производящую силу.

2) BioFabrication Facility (BFF) — это результаты попытки 3D печати человеческих органов и тканей в условиях микрогравитации с использованием ультратонких слоев bioink, которые в несколько раз тоньше человеческого волоса. На земле из-за силы тяжести биологическая печать ряда сложных структур, например, капилляров, невозможна. Этот эксперимент является частью долгосрочного плана по производству в условиях невесомости целых человеческих органов с использованием усовершенствованных технологий биологической 3D печати.

3) Engineered Heart Tissues — это эксперимент, призванный помочь понять, как ткани сердца человека функционируют в космосе. В эксперименте задействованы уникальные трехмерные ткани, произведенные из сердечных клеток, полученных из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток (hiPSCs). Исследователи ожидают значительные различия между образцами, созданными на МКС и на Земле. Результаты опытов помогут найти способы предотвращения или смягчения проблемных изменений в тканях сердца при будущих долгосрочных миссиях в невесомости. Исследователи ожидают, что результаты эксперимента смогут найти применение и для живущих на Земле людей, страдающих сердечными заболеваниями.

4) Образцы исследования космических биопленок. Биопленки — это коллекции микроорганизмов, в том числе бактерий, грибков и простейших, которые растут на влажных поверхностях. В космическом корабле формирование биопленки может вызвать сбой в работе оборудования и болезнь экипажа. Улучшение контроля над биопленками поможет сохранить пилотируемые космические корабли в долгосрочных миссиях, а также предотвратить попадание земных микробов на иные планеты при посещении их людьми. Данные о потоках жидкостей без ограничений, связанных с твердыми стенками, также могут способствовать разработке новых современных материалов.

Напомним, последний из космических грузовиков «Dragon» первого поколения успешно приводнился вчера неподалеку от калифорнийского побережья США. Второе поколение кораблей «Dragon» будет модернизировано для пилотируемых полетов и грузовики на его основе будут уже более совершенными. В частности, для их стыковки с МКС уже не понадобится гигантская «механическая рука», использовавшаяся для захвата кораблей первого поколения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER