17
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Brexit
Лондон, / ИА Красная Весна

План поэтапного введения таможенных проверок предложили в Лондоне

Оскар Клод Моне. Таможенный пост, Варанжевиль (фрагмент). 1882
Оскар Клод Моне. Таможенный пост, Варанжевиль (фрагмент). 1882
Оскар Клод Моне. Таможенный пост, Варанжевиль (фрагмент). 1882

Поэтапный план введения таможенных и фитосанитарных проверок для ряда продуктов, поставляемых в Северную Ирландию из других частей Великобритании, предложили власти Соединенного Королевства Европейскому союзу (ЕС) в рамках соглашения о выходе из состава ЕС, 17 мая передает BBC.

Предполагалось, что льготный период, позволяющий избегать оформления таможенных фитосанитарных сертификатов для доставки в Ольстер, продлится до 1 апреля, однако правительство Великобритании в одностороннем порядке продлило действие данного режима до 1 октября.

Такие меры меры были приняты в связи с давлением со стороны предпринимателей из-за возможных перебоев с поставкой товаров, дополнительных таможенных мер. Также Еврокомиссия в ответ на действия Лондона запустила юридическую процедуру против Великобритании за нарушение соглашения о Brexit.

Реакцией Лондона стало предложение о четырехэтапном введении таможенных проверок начиная с октября. На первом этапе планируется введение соответствующих процедур на немороженое мясо, на молочную и винную продукцию, а далее введение фитосанитарных проверок.

Официальная позиция ЕС по этому вопросу пока не известна, и стороны ведут переговоры по данному вопросу.

Напомним, Великобритания вышла из состава ЕС 1 февраля 2020 года, а 1 января 2021 года истек переходный период, в течение которого на Великобританию распространялись нормы ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER