Во Всемирном банке предложили адресно помогать фирмам во время COVID-19

Изображение: Большакова Анастасия © ИА Красная Весна
Проверка мясной продукции
Проверка мясной продукции
Проверка мясной продукции

Переход от неизбирательной помощи пострадавшим фирмам к адресной помощи необходим на данном этапе кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса, считают руководитель отдела глобальной практики в области финансов, конкурентоспособности и инноваций в Европе и Центральной Азии Всемирного банка Илиас Скамнелос с соавторами, 11 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Для оценки эффективности государственной поддержки в ходе кризиса они оценили состояние фирм в Польше, Болгарии и Румынии.

Оказалось, что наиболее пострадавшими от кризиса оказались молодые и малые компании, а многие фирмы не смогли воспользоваться предоставленной помощью из-за сложности оформления или неинформированности об этой помощи.

В связи с этим они выработали ряд рекомендаций. В частности, исследователи предложили перейти к адресной финансовой помощи фирмам.

«Стало критически важным обратить внимание на жизнеспособные, терпящие бедствие компании, особенно мелким и молодым компаниям», — заявили они.

Также они считают важным простоту процесса подачи заявок, прозрачность процедур отбора и скорость предоставления поддержки. Эксперты предложили использовать цифровые технологии для подачи заявки, проверки и предоставления поддержки.

Также, по их мнению, с фирмами должна быть установлена простая и целенаправленная коммуникация для своевременного информирования фирм о доступных для них формах поддержки.

Комментарий редакции

Кризис, вызванный угрозой распространения коронавируса, не только заставляет применять меры по поддержке экономики, но и трансформирует ее, более того, предоставляет правительствам дополнительные инструменты для этой трансформации.

Эксперты не рассматривают и не отрицают той возможности по регулированию деятельности компаний, которые возникнут у правительств при переходе на адресную форму поддержки отдельных предприятий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER