11
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Глава МИД Чехии: судьба отношений между Чехией и РФ зависит от Евросоюза

От решения Евросоюза зависит, повлияет ли ситуация с Алексеем Навальным на консультации между Чехией и Россией, сообщил глава чешского МИД Томаш Петршичек 11 сентября журналистам.

Караваджо. Взятие Христа под стражу
стражуподХристаВзятиеКараваджо.
Караваджо. Взятие Христа под стражу

Петршичек прокомментировал высказывание официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая выразила удивление российской стороны тем, что Чехия связывает состояние здоровья блогера с консультациями двух стран. Глава чешского МИД отметил важность ситуации вокруг Навального, повторил мнение о возможности влияния этой ситуации на консультации и подчеркнул, что всё будет зависеть от европейских партнеров.

«К сожалению, российская сторона опять прибегает к дипломатии через СМИ и социальные сети. Еще в начале сентября я сказал, что начало консультаций с российской стороной откладывается с оглядкой на послевыборную атмосферу в Белоруссии. Одновременно я сказал, что хотя консультации между Чехией и РФ являются двусторонним делом, выяснение ситуации с состоянием господина Навального настолько важно, что мы не можем исключить, что коснется и наших консультаций», — сказал глава МИД Чехии.

Петршичек добавил, что всему будет предшествовать решение Европейского Союза. «Сейчас я не могу предвидеть, о чем мы договоримся с европейскими партнерами. Так что в данный момент главное, что сначала будет сформулирована европейская позиция, а потом от нее будут развиваться наши дальнейшие действия в двусторонних отношениях [с РФ]», — сказал Петршичек.

Поцелуй Иуды. Караваджо. Взятие Христа под стражу
стражуподХристаВзятиеКараваджо.Иуды.Поцелуй
Поцелуй Иуды. Караваджо. Взятие Христа под стражу
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER