15
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии закроют уголовные дела участников конфликта в Северной Ирландии

Изображение: Цитата из х/ф "Заводной апельсин". Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США, Великобритания
Хулиганы с дубинками
Хулиганы с дубинками
Хулиганы с дубинками

Правительство Великобритании объявило о планах установления срока давности, который положит конец судебному преследованию бывших военных и сотрудников служб безопасности по делам, связанным с беспорядками в Северной Ирландии, 14 июля передает GB News.

Министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис сообщил Палате общин британского парламента, что осенью соответствующий закон будет внесен на рассмотрение.

Льюис сказал, что его план по преодолению проблемного прошлого Северной Ирландии также включает создание нового органа по восстановлению правды.

Он подтвердил предложения о сроке давности, «применяемом в равной мере ко всем инцидентам, связанным со Смутой», заявив палате общин: «Мы знаем, что некоторым будет трудно принять перспективу прекращения уголовного преследования, и мы не согласны с этой позицией».

«Сейчас трудная и на самом деле болезненная правда заключается в том, что сосредоточение внимания на уголовных расследованиях становится все более маловероятным, а вероятность успеха разбирательства становится все меньше, но, тем не менее, оно продолжает разделять сообщества и не дает ответов для большинства жертв и семей», — подчеркнул министр.

Полицейская служба Северной Ирландии (PSNI) в настоящее время рассматривает почти 1200 дел на бывших военнослужащих и сотрудников полиции, на расследование которых, по словам Льюиса, уйдет более 20 лет. Он также добавил, что «судам становится все труднее давать семьям ответы, которые они ищут».

Бывший премьер-министр от консерваторов Тереза Мэй заявила, что «Белфастское соглашение Страстной пятницы позволило миру прийти в Северную Ирландию и открыло перспективу более светлого будущего для этой части Великобритании».

Против инициативы выступили все политические партии Северной Ирландии, а также правительство Республики Ирландия.

Напомним, конфликт между католиками-националистами и протестантами-лоялистами в Северной Ирландии, получивший название Смуты, длился около 30 лет с конца 1960-х до конца 1990-х. Националисты намеревались вывести Северную Ирландию из состава Соединенного Королевства. В 1998 году конфликт был остановлен подписанием Белфастского соглашения, а в автономии создано коалиционное правительство. За время боевых действий погибло более 3,5 тысячи человек, ранено более 47 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER