Росрыболовство подало крупный иск к «дочке» Норникеля

Изображение: OpenClipart-Vectors, pixabay, cc0
мертвые, экология, сточные воды
мертвые, экология, сточные воды
мертвые, экология, сточные воды

Енисейское территориальное управление Росрыболовства подало иск к дочерней компании «Норильского никеля» из-за нанесенного водным биоресурсам вреда, 29 июля сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

Иск был подан в Арбитражный суд Красноярского края, ответчиком выступает АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Оцениваемая сумма вреда составила 58,65 млрд рублей.

«Размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе.

Сообщается, что из-за утечки дизельного топлива вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы оказалась загрязнена от места аварии вплоть до Карского моря.

Исследование влияние аварии на экологию провели ученые ФГБУ «ВНИРО» и специалисты ФГБУ «ЦУРЭН». По оценкам экспертов, размер вреда в натуральном выражении составил 8,89 тыс. тонн водных биоресурсов.

Прямой ущерб оценивается специалистами в 3,6 млрд рублей. Если же брать в расчет затраты на искусственное воспроизводство биоресурсов, то ущерб составил 58,65 млрд рублей.

Напомним, ранее на хранилище ТЭЦ-3 НТЭК разгерметизировался резервуар с дизельным топливом, это привело к разливу 21 тыс. тонн нефтепродуктов в ближайшие реки.

В марте «Норникель» выплатил рекордный штраф 146 млрд рублей, почти вся сумма которого ушла в доход бюджета, а 684 млн рублей были направлены в бюджет Норильска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER