logo
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Женева, / ИА Красная Весна

Норвежский дипломат: Трамп ставит барьеры людям, бегущим от насилия

Мигранты.США и Мексика
Мигранты.США и Мексика
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Политика Соединенных Штатов замарала систему оказания помощи беженцам и мигрантам на всем американском континенте, заявил норвежский дипломат и генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн, 23 января сообщил мексиканский журнал Proceso.

Эгеланн утверждает, что президент США Дональд Трамп не только сам уклоняется от обязательств оказания помощи мигрантам, он еще и использует экономическое давление для того, чтобы Мексика усиливала охрану своей южной границы.

Летом 2019 года Трамп пригрозил Мексике ввести тарифы на мексиканские товары, если не будут приняты меры, чтобы уменьшить число мигрантов из латиноамериканских стран на американских границах. По словам норвежца, необходимость защищать торговлю не может оправдать ограничительную политику, которую проводит мексиканское правительство.

«Тысячи людей бегут от насилия в Центральной Америке и сталкиваются с военным барьером на южной границе Мексики», — заявил Эгеланн.

Дипломат рассказал, как осенью 2019 года он посетил страны Центральной Америки, чтобы увидеть все происходящее там собственными глазами.

«Первое, что я четко понял — это то, что люди покидают свою землю не потому, что хотят жить в экономически благополучных Соединенных Штатах, — пояснил Эгеланн, — Они не ищут американской мечты, они бегут от насилия, вооруженных конфликтов, подобных тем, которые я видел в Африке».

По словам генерального секретаря Норвежского совета по делам беженцев, кризис иммиграции в Латинской Америке связан с чрезвычайной гуманитарной ситуацией. Ни Мексика, ни какая-либо другая страна Центральной Америки не может считаться безопасным убежищем, заявил Эгеланн.

Норвежский дипломат призвал Мексику и Канаду оказывать совместное давление на администрацию Трампа, чтобы вынудить ее выполнять свои обязательства по предоставлению убежища мигрантам в соответствии с подписанными США международными договорами.

Напомним, Ян Эгеланн — норвежский дипломат и политолог, который в разные годы занимал должность заместителя директора правозащитной организации Human Rights Watch и заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатора чрезвычайной помощи.

В 2013 году Эгеланн стал генеральным секретарем Норвежского совета по делам беженцев.