Захар Прилепин рассказал о конфликте внутри российской власти

Ян Стен. Кавардак.1662
Кавардак.1662Стен.Ян
Ян Стен. Кавардак.1662

Основные проблемы современного российского общества и свое отношение к ним обозначил Захар Прилепин в интервью Александру Караулову. Видеозапись опубликована 5 июля на видеохостинге YouTube.

Писатель и председатель общественного движения и партии «За правду!» считает, что в российском обществе назревает кризис: «Расстраивает, что русские люди очень взвинчены. Не хотел бы, чтобы они были похожи на майданных соседей украинцев». Причинами такого состояния людей являются несоответствие «государственной риторики» и реальной политики российской власти. «Отчасти с вирусом связано, отчасти с обманутыми надеждами… Усталость от того вида капитализма, который в России так или иначе осуществляется», — резюмирует отношение власти и общества Захар Прилепин.

Идеалом русского человека для левого писателя является персонаж из книжек Достоевского: «прощающий, веротерпимый». О каком именно герое и произведении великого русского писателя идет речь, Захар Прилепин не уточнил. По словам писателя, он не хотел бы повторения революционных событий 1917 года. Захар Прилепин отказался дать прогноз развития ситуации: «Не знаю куда это выльется, может никуда не выльется, может само рассосется…»

На вопрос, обсуждались ли данные проблемы среди участников рабочей группы по поправкам к Конституции, Захар Прилепин ответил отрицательно. По его словам, говорить какие-то речи в кругу близких и уважаемых людей было бы странно. Писатель сообщил, что главной его целью было «протащить» поправки о территориальной целостности России и о защите русских зарубежных диаспор.

Писатель уточнил, что из 12 поправок, которые были предложены лично им, в Конституцию вошло 6 или 8. Точное число на момент записи интервью Прилепин не знал.

Необходимость обнуления сроков для действующего президента он оправдал тем, что «Путин находится в состоянии усталости от околокремлевской суеты в свете проблемы 2024». Писатель также указал на то, что Путин в последнее время, якобы, редко бывает в Москве. Он провел исторические параллели текущей ситуации с отъездом Ивана Грозного в Александровскую Слободу или поздним Сталиным, разочаровавшимся в своем ближайшем окружении.

По его мнению, российская элита и «силовики» не представляют собой единый субъект. Это видно по отношению к Донбассу и Украине: «волк с волком зубами клацает. Противостояние ФСБ и ГРУ на Донбассе носит жесточайший характер. Выливается в публичную сферу». То же самое происходит с политической борьбой вокруг преемника Путина. Таким образом, продление полномочий Путина можно рассматривать как «послание к своим». Однако, по мнению Прилепина, степень ненависти различных структур такова, что сигнал может не дать результат.

Вместе с тем обнуление сроков накладывает на президента дополнительную ответственность. Для того, чтобы народ не разочаровался в Путине, президент должен «полеветь», заблокировать непопулярные инициативы в области образования и здравоохранения.

О целях своей партии Захар Прилепин ответил лаконично, но уклончиво: «пройти в Государственную думу, укрепиться в политической жизни и действовать по обстоятельствам». На первом этапе народ должен узнать, что такая партия существует. Результаты деятельности организации он охарактеризовал так: «Мы дали сигнал народонаселению: Мы здесь. Мы не боимся ни вирусов, ни гражданской войны».

Стратегическими целями России Захар Прилепин назвал возвращение утраченных в результате распада СССР территорий и покорение космоса: «Россия должна ставить сложные задачи, тогда русский человек обретает смысл жизни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER