logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Новости научно-технического прогресса
/ Москва

Российский орбитальный телескоп обнаружил новые явления в атмосфере

Орбитальный телескопОрбитальный телескоп
(сс) skeeze

Мощные ультрафиолетовые «взрывы» неизвестной природы в атмосфере зарегистрировал российский космический телескоп, установленный на спутнике «Михайло Ломоносов», сообщает 11 февраля РИА Новости.

Директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк сообщил агентству, что полученные результаты обладают большей значимостью, чем ожидалось. Приборы несколько раз фиксировали «взрыв» на высоте несколько десятков километров. Эти явления пока не находят объяснений. «Под ними все чисто, никаких гроз и облаков!» — пояснил ученый.

Михаил Панасюк рассказал, что природа некоторых источников излучения в атмосфере Земли установлена. В частности, известно об электрических разрядах в мезосфере и термосфере (спрайтах) и о слабосветящихся вспышках в верхней части грозовых облаков (эльвах).

По его словам, вспышки в атмосфере создают трудности для изучения космических лучей. Некоторые из них носят антропогенный характер, например сигнальные огни аэродромов или освещение городов.

Напомним, что научный спутник «Михайло Ломоносов» был выведен на орбиту в апреле 2016 года с космодрома Восточный. Предприятие-изготовитель гарантировало работу аппарата в течение трех лет, однако в штатном режиме он проработал два года. В настоящее время со спутником поддерживается связь и предпринимаются попытки восстановить его полную работоспособность.