В Антиохийской церкви призвали оставить монахов УПЦ в Киево-Печерской лавре

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Киево-Печерская Лавра.
Киево-Печерская Лавра.
Киево-Печерская Лавра.

Надежду на то, что монахи Украинской Православной Церкви смогут остаться в Успенской Киево-Печерской лавре выразил митрополит Германский и Центральноевропейский Исаак, 28 марта сообщает пресс-служба Московского Патриархата.

«Духовенство и монахи прилагают большие усилия для того, чтобы содержать монастырь в порядке, усердно трудятся ради этого. Поэтому весьма прискорбно, что у Украинской Православной Церкви отобрали разрешение служить в этом святом месте… Мы молимся и надеемся, что это решение с Божией помощью будет отменено с согласия участвующих сторон», — сказал архиерей.

Европейский владыка напомнил о центральной роли, которую играл монастырь для православия в средние века, и о его значении для нынешних верующих. Он также отметил роль УПЦ в восстановлении монастыря после его закрытия в 1930 и 1961 году.

Напомним, решение киевских властей изгнать монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры осудил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также большое количество православных иереев из-за рубежа. Согласно распоряжению властей, монахи должны покинуть лавру к 29 марта.