1. Экономическая война
  2. Вооружение Северной Кореи
Гонконг, / ИА Красная Весна

SCMP: Своей ядерной подлодкой Пхеньян только навредил Пекину

Изображение: Hasui Kawase, 1954
Рыбаки У-кай, Нагара-гава
Рыбаки У-кай, Нагара-гава
Рыбаки У-кай, Нагара-гава

Пхеньян всех провел с показом своей новой атомной подлодки, но последствия этого обмана придется расхлебывать Пекину, считает Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований в Женском университете Ихва (Ihwa Yeoja Daehakgyo), 16 сентября сообщает гонконгская англоязычная газета South China Morning Post.

«Не бывает подводных лодок водоизмещением 1800 тонн, способных нести 10 стратегических ракет. Единственный тип подводных лодок, который у них есть, „Синпо“, имеет водоизмещение 2200 тонн и несет только один контейнер вертикального пуска», — выразил свои сомнения южнокорейский профессор Пак Вон Гон.

Он также добавил, что вне зависимости от наличия настоящей атомной подлодки у Северной Кореи и реального количества ракет у нее на борту, Вашингтон постарается использовать информационный резонанс от события для наращивания стратегических активов в регионе.

«Северокорейская атомная подлодка будет саднящей занозой для Китая, так как для ее нейтрализации в прибрежные воды наплывут американские подлодки, опасные в первую очередь для ВМФ Китая», — сказал Пак, имея в виду воды Японского моря.