logo
Новости
/ Бамако

Готовится операция по зачистке Мали от исламистов

Милийские солдатыМилийские солдаты

Масштабная совместная военная операция по разгрому исламистов в центральных районах Мали готовится совместными усилиями военных Мали и Сенегала, 12 января сообщает агентство Reuters.

Всего в операции по зачистке от террористов центральной части африканского государства, по заявлению генерала армии Мали Мбемба Мусса Кейта, будут участвовать около тысячи военнослужащих двух стран.

Сенегальские военные, по словам представителя военного ведомства страны Абдула Ндиайа, собираются принять активное участие в предстоящей боевой операции. Он также подчеркнул, что определенная часть военных подразделений Сенегала уже развернута в Мали, и в ближайшее время ожидается подкрепление.

Напомним, центральные районы государства Мали, расположенного без выхода к морю на северо-западе африканского континента, в настоящее время находятся под контролем различных террористических группировок исламистов. По сведениям экспертов, большинство группировок имеет отношение к «Аль-Каиде» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В Мали кроме государственной армии в настоящее время исламистам противостоит миссия ООН. Также к вводу готовится созданная при участии Франции региональная миссия G5-Сахель.