Надежда откуда не ждали. Лекарства против ВИЧ могут помочь при инсульте

Изображение: pixabay.com
Вич
Вич

Лекарства против ВИЧ-инфекции смогут помочь при восстановлении инсультных больных даже после «точки невозврата», показало исследование ученых из Израиля и Америки, 21 февраля сообщает научный журнал Cell.

Ученые выявили, что соединения, блокирующие белок CCR5, способствуют восстановлению межнейронных контактов после инсульта. Примечательно, что этот же белок узнает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и способствует его проникновению в клетки при заражении.

Читайте также: Исследователи уточнили, как ВИЧ проникает в клетку

Эксперименты на мышах показали, что блокада CCR5, уровень которого резко повышается в первые недели после инсульта, способствует восстановлению утраченных двигательных функций. Исследователи осуществляли эту блокаду с помощью маравирока (англ. Maraviroc). Это антиретровирусное лекарство, изначально разработанное для лечения ВИЧ, прочно связывает и нейтрализует искомый белок.

Положительная динамика наблюдалась даже в том случае, когда терапию маравироком начинали спустя целых 3 недели после инсульта. Согласно традиционным представлениям, моторные и сенсорные функции, утраченные на этой стадии, уже не поддаются восстановлению. Тем не менее американо-израильскому научному коллективу на примере блокаторов CCR5 удалось доказать обратное.

Исследователи полагают, что CCR5 стимулирует выработку так называемых хемокинов, которые, в свою очередь, мешают образованию связей между нейронами в зоне поражения. Как только активность белка искусственно подавляется, препятствия для регенерации межнейронных контактов снимаются. Точные механизмы, лежащие в основе указанных процессов, пока неизвестны.

Ученые также выяснили, что люди с мутациями в гене белка CCR5 (CCR5-Δ32) благополучнее переживают инсульт. В настоящее время та же команда исследователей готовит новые клинические испытания, в которых 30 человек начнут получать маравирок спустя 4 недели после приступа. Результаты этих исследований помогут выяснить, в каком именно объеме моторные, сенсорные и когнитивные функции подлежат восстановлению в постинсультный период.

Отметим, инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения вследствие тромбообразования или хронических сосудистых патологий — например, атеросклероза. По статистике, в России инсульты поражают около 400 000 человек ежегодно, пятая часть которых умирает в течение года после приступа. С 2010 по 2017 год смертность от инсультов снизилась в РФ на 25%, однако всё еще остается ощутимо выше среднеевропейской.

Первая помощь при инсульте, как правило, состоит в немедленном введении тканевого активатора плазминогена (ТАП). Этот фермент обладает фибринолитической активностью, то есть способствует рассасыванию кровяных сгустков, закупоривающих просветы сосудов в головном мозгу.

Согласно современным рекомендациям, на введение ТАП у врача есть до 3–4,5 часов. По истечении этого срока в мозгу отмечаются тяжелые повреждения, которые до сих пор считались необратимыми и вели если не к смерти, то к стойкой инвалидизации больного.

Отметим также, история фармакологии знает несколько случаев, когда лекарство, изначально разработанное для одних целей, впоследствии использовалось для других. Так, например, аспирин (ацетилсалициловая кислота) раньше применялся как жаропонижающее. Теперь же его обычно прописывают в качестве антиагрегантного средства, которое препятствует слипанию тромбоцитов и тем самым разжижает кровь.