CNN сообщил о «корчах и панике» в Белом доме

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
ОПЕК
ОПЕК
ОПЕК

Обеспокоенность решением о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ высказал президент США Джо Байден 5 октября в комментарии CNN.

Байден сообщил, что считает сокращение добычи нефти «ненужным». Госсекретарь Энтони Блинкен сказал журналистам, когда его спросили об этом шаге, что «когда дело доходит до ОПЕК, мы ясно изложили наши взгляды членам ОПЕК».

Кроме того, телеканал сообщил, что в некоторых проектах тем для обсуждения, переданных Белым домом министерству финансов 3 октября и которые были получены CNN, перспектива сокращения производства нефти описывалась как «полная катастрофа» и предупреждалось, что это может быть воспринято как «враждебный акт».

Белый дом «испытывает корчи и панику», заявил журналистам другой неназванный представитель США, охарактеризовав последние усилия администрации как «снятие перчаток». По словам представителя Белого дома, темы для обсуждения составлялись и обменивались сотрудниками, а не утверждались руководством Белого дома и не использовались с иностранными партнерами.

Телеканал напомнил, что в преддверии соглашения стран ОПЕК+ Амос Хохштейн, главный посланник Байдена по энергетике, возглавлял лоббистские усилия по недопущению сокращения добычи нефти. Хохштейн вместе с высокопоставленным чиновником по национальной безопасности Бреттом МакГурком и специальным посланником администрации в Йемене Тимом Лендеркингом посетили Джидду в конце прошлого месяца.

Белый дом даже попросил министра финансов Джанет Йеллен лично обратиться к министрам финансов некоторых стран Персидского залива, в том числе из Кувейта и ОАЭ, и попытаться убедить их в том, что сокращение добычи нефти нанесет огромный ущерб мировой экономике.

США постулировали, что в долгосрочной перспективе сокращение добычи нефти вызовет более сильное понижательное давление на цены. По логике США, урезание добычи нефти прямо сейчас увеличит риск инфляции, приведет к повышению процентных ставок и, в конечном итоге, к большему риску рецессии.

«Если вы двинетесь вперед, вашей репутации и отношениям с Соединенными Штатами и Западом грозит большой политический риск», — сказано в проекте тезисов Белого дома, попавших к журналистам, которые Белый дом предлагал Йеллен донести до ее арабских коллег.

Высокопоставленный американский чиновник признал, что правительство США в течение нескольких недель лоббировала возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, пытаясь убедить их не сокращать добычу нефти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER