logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Договор об открытом небе
Новость, / Вашингтон

CNN: США выйдут из «Договора по открытому небу»

Самолет в небеСамолет в небе
© ИА Красная Весна

Объявление о выходе США из «Договора по открытому небу» (ДОН) скоро поступит от администрации президента США Дональда Трампа, 9 октября сообщает CNN со ссылкой на источник.

Возможный скорый выход США из Договора по открытому небу вызвал тревогу у ряда американских деятелей. Председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел в письме советнику президента США по национальной безопасности Роберту О`Брайену предостерегает, что подобные «опрометчивые действия» могут лишить США «важного инструмента по дальнейшему наблюдению за Россией».

В обращении сенаторов Роберта Менендеса и Джека Рида к госсекретарю США Майка Помпео и министру обороны Марку Эсперу выход США из ДОН назван «подарком Путину» со стороны Дональда Трампа.

Напомним, Договор по открытому небу — это многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По этому договору государства, его подписавшие, могут совершать невооруженные наблюдательные полеты над территориями других подписавших документ государств.