Власти Зимбабве решили выплатить компенсацию жертвам резни 80-х годов

Изображение: kremlin.ru
Роберт Мугабе
Роберт Мугабе
Роберт Мугабе

Правительство Зимбабве начнет переговоры о компенсации жертвам бойни 1980-х годов, которая произошла, когда у власти был президент Роберт Мугабе, 23 августа сообщает Africa News.

Сообщается, что президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва провел встречи с вождями племен с целью урегулирования давних претензий по поводу жертв в ходе операции «Гукурахунди».

Мнангагва заявил, что поддерживает рекомендации Национального совета вождей о компенсации и обещает тесные консультации со всеми заинтересованными сторонами.

Как заявляет правительство, некоторые жертвы будут эксгумированы и перезахоронены в соответствии с местными обычаями. Президент добавил, что перезахоронения должны решаться в индивидуальном порядке с соблюдением местных обычаев.

Напомним, с 1983 года Мугабе развернул военное подразделение, обученное северокорейцами, чтобы подавить восстание в юго-западном регионе Матабелеленд.

Операция получила название «Гукурахунди», что означает «ранний дождь, смывающий плевел перед весенним дождем».

По информации «Католической комиссии Зимбабве за справедливость и мир», было убито около 20 тыс. человек за несколько лет. Большинство жертв принадлежало к меньшинству племени ндебеле.

Мугабе, умерший в 2019 году, никогда не признавал ответственности за массовые убийства, называл доказательства правозащитных организаций «грудой лжи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER