16
окт
2021
  1. Культурная война
  2. Современное искусство
Рига, / ИА Красная Весна

Латвийская академия художеств проведет «похороны» свободного искусства

Габриэль фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900
Габриэль фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900
Габриэль фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900

Мероприятие под названием «Похороны свободы искусства» проведет в своих стенах Латвийская академии художеств, 16 октября сообщается на странице учреждения в Instagram.

Мероприятие состоится 16 октября в 18:00. Организаторы «похорон» выступают против вандализма, уничтожения авторских работ и возможного контроля со стороны государства.

Академия приглашает посетить мероприятие всех заинтересованных граждан. Организаторы обещают провести прощальную церемонию и шествие в память о свободном искусстве.

Напомним, накануне учебного года на стене Рижской школы № 40, где учатся начальные классы, появился мурал, автором которого является художник Кристиан Бректе. На стене были изображены голые женщины с рогами. Одна картинка выглядела как половой акт.

Создание картины было профинансировано Рижской думой. Однако с родителями и педагогическим составом данный вопрос не был согласован. Родители школьников оценили изображение как «травмирующий детскую психику мурал с элементами эротики и сатанизма».

В ночь на первое сентября неизвестные закидали краской стену с изображением. В результате фонд Mākslai vajag telpu («Искусство нуждается в пространстве») обратился в полицию, с требованием найти и наказать хулиганов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER