8
июл
2020
  1. Война идей
  2. Христианство и коммунизм
Москва, / ИА Красная Весна

СССР сохранял Россию в русле православия — эксперт

Церковь Покрова в Филях
ФиляхвПокроваЦерковь
Церковь Покрова в Филях
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Советский Союз двигался по пути развития православной цивилизации, заявил политолог Сергей Михеев 7 июля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Обсуждая статью «Бог и человек в Москве», опубликованную 1 июля 2020 года в американском журнале National Review, Михеев сказал, что Россия, безусловно, является наиболее масштабным и ярким представителем православной цивилизации.

По мнению политолога, борьба с религией в годы советской власти не является поводом отказывать России в преемственности православию.

Михеев отметил, что как православный человек одобрять богоборчество не может и не будет, однако он обратил внимание на то, что «коммунисты, в России по крайней мере, совершенно однозначно вычленили именно из православной цивилизации целый блок смыслов и, убрав Бога, попытались создать светскую религию на основе ценностей православного христианства».

По мнению Михеева, игнорировать то, что принципы и идеалы коммунистов не противоречили принципам и идеалам православия, нельзя. «Мне кажется, честный эксперт или честный ученый должен это иметь в виду и анализировать в том числе», — заключил он.

Читайте также: Кургинян: коммунизм — это мечта, двигающая человечество вперед

Напомним, в статье «Бог и человек в Москве» автор рассуждает о цивилизационном противостоянии США против Китая и России, а также о роли религии в этом процессе. Пытаясь уравнять стартовые позиции в противостоянии цивилизаций, автор притягивает создание молодого по историческим меркам государства США к истокам христианства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER