10
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили новый биомаркер тяжелой формы COVID-19

Ирина Воробьева. На Щелковском витаминном заводе. 1961
Ирина Воробьева. На Щелковском витаминном заводе. 1961
Ирина Воробьева. На Щелковском витаминном заводе. 1961

Ученые определили новый биомаркер тяжелой формы коронавирусной инфекции, сообщает 8 октября журнал Molecular & Cellular Proteomics.

Во время пандемии стало очевидно, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением подвергаются гораздо более высокому риску развития очень тяжелой формы болезни COVID-19. Ученые из Каролинского института определили некоторые метаболические процессы, которые SARS-CoV-2 использует для поражения легочной ткани. Результаты исследования могут быть использованы для лечения COVID-19 и, возможно, других вирусов, таких как вирус крымско-конголезской геморрагической лихорадки или ВИЧ-1.

Исследования, проведенные на пациентах с COVID-19 во время пандемии, указывают на корреляцию между тяжестью заболевания и нарушением обмена веществ с высоким уровнем липидов (жиров) в крови. В то же время метаболизм — это индивидуальный процесс, на который с течением времени влияет множество факторов, включая возраст, пол, диету и образ жизни.

Исследователи из Каролинского института изучили, какие части метаболического процесса клетки особенно важны для SARS-CoV-2 и как они влияют на тяжесть заболевания. Уже известно, что коронавирус использует метаболический путь AKT / mTOR / HIF-1.

Исследователи обнаружили, что гликолиз и глутаминолиз — это метаболические пути, которые вирус «предпочитает» при поражении легких. Оба являются ключевыми процессами в энергоснабжении и функционировании клеток.

«Исследование показывает, что когда SARS-CoV-2 поражает клетки легких, гликолиз и глутаминолиз играют важную роль в его распространении и росте, — говорит Уджвал Неоги, исследователь из отдела лабораторной медицины Каролинского института. — Блокируя эти пути, мы можем ограничить производство вирусов. Мы также наблюдали несколько токсичных метаболитов, таких как лактат и глутамат, в плазме крови наиболее тяжелых пациентов».

Одним из ключевых результатов исследования является выявление биомаркера тяжести заболевания. Исследователи читают, что необходимо больше узнать о повышенных уровнях токсичных метаболитов у тяжелобольных.

«Мы определили углевод, маннозу, в качестве биомаркера тяжелой формы COVID-19», — говорит Шуба Кришнан из того же отдела.

«Изменения этих метаболитов могут иметь длительное воздействие на инсулинорезистентность, нейрокогнитивные расстройства и органную недостаточность, — объясняет Карл Йохан Треутигер, исследователь из медицинского отделения Худдинге, Каролинский институт. — Повышенный уровень маннозы имеет потенциальную корреляцию с риском развития диабета 2 типа после заражения COVID-19».

Результаты основаны на образцах крови 41 пациента с COVID-19, проанализированных с использованием различных методов. Исследователи также изучили молекулярный путь, через который SARS-CoV-2 проникает в ткань легких.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER