Производство картофеля в Мексике выросло на 20–30%, а спрос упал

С января по май 2025 года производство картофеля в Мексике выросло на 20–30%, а спрос снизился примерно на такую же величину, что создало трудности для фермеров. Оценку ассоциации картофелеводов Conpapa 28 июля сообщило издание Fructidor.
Вице-президент Conpapa Роберто Гарса Вильярреал объяснил, что дефицит воды в Соноре и Синалоа заставил фермеров переключиться с традиционных кукурузы и люцерны, на картофель, что привело к его перепроизводству.
В марте закупочные цены на картофель упали до 7 песо (31 руб.) за килограмм. В октябре 2024 года килограмм картофеля принимали по 25 песо (110 рублей). Розничные цены при этом оставались выше 30 песо (132 руб.). Фермеры лишились прибыли. «Фермер больше всего теряет, когда закупочные цены падают, а розничные остаются высокими», — отметил Гарса Вильярреал.
Сбор урожая в основном завершился. Неубранные участки остались только в штатах Чиуауа и Сакатекас, где установились сложные погодные условия. Борьба за место на полках магазинов США оказывает дополнительное давление на местные цены.
Попытки оспорить несправедливое ценообразование при поставках в США терпят неудачу. Гарса Вильярреал сетует, что министерство экономики Мексики искусственно усложняет требования, из-за чего трудно противостоять демпингу или давлению северного соседа.