Bloomberg: большие затраты мешают европейскому бизнесу использовать водород

Изображение: Minenergy.uz
Водородная энергетика
Водородная энергетика
Водородная энергетика

Отказ европейских производителей от использования природного газа в пользу использования водорода оказался «неконкурентоспособно дорогим», сообщает 1 августа Bloomberg.

Агентство сообщило о том, что власти европейских стран дали обещание предложить пострадавшим от роста цен на энергоносители крупным и мелким компаниями альтернативу, которая бы позволила им сохранить конкурентное преимущество на рынке.

Однако, отметил исполнительный директор Британской конфедерации керамики Роб Флелло, предложение властей переходить на водород как экологически чистый источник энергии промышленники встретили без энтузиазма по причине высоких затрат.

Агентство сообщило, ссылаясь на мнение своего аналитика Адитьи Бхашьяма, что затраты на производство водорода в настоящее время составляют примерно $4-5 за килограмм с перспективой снизиться к 2050 году до $2 за счет снижения стоимости оборудования и возобновляемой энергии.

Как сообщила глобальный руководитель Citigroup Кэти Шепард, перед промышленниками встает вопрос, заключать ли долгосрочные контракты, которыми будет зафиксирована цена топлива на ближайшие 20 лет, в то время как возможен рост отрасли с удешевлением технологий с неясной перспективой, учитывая новизну рынка.

По мнению управляющего директора и партнера Boston Consulting Group Эсбена Хегнсхолта, промышленное распространение основанной на водороде технологии нуждается в жестком государственном регулировании, причем, сказал он, «каждая страна будет отличаться: кто-то будет выбирать кнут, кто-то — пряник».

Напомним, ранее сообщалось, что генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хайсам Аль-Гайс заявлял, признавая то, что возобновляемые источники энергии в будущем будут играть все большую роль, что некоторые из стран-членов ОПЕК уже заняты тем, что «вкладывают значительные средства» в эту отрасль, притом что, по его мнению, нефть все равно останется неотъемлемой частью энергетической системы.