Кургинян: СССР не допустил новой войны, создав ядерное оружие

Изображение: Цитата из видео ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Создав ядерное оружие, СССР не допустил новой войны, заявил политолог и философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Было также ясно, что уже готовится (американская — прим. ИА Красная Весна) ядерная бомба, и дальше всё это должно было разворачивается чёрт-те как, а страна была существенно разорена», — рассказал Кургинян.

Он напомнил, что тогда Сталин принял решение «поделить мир».

«Это было болезненное, очень серьезное решение. Между прочим, под него ликвидировали Коминтерн, превратили в Институт Варги. Очень многое изменилось под это, поделили мир. И лихорадочно начали они (США — прим. ИА Красная Весна) готовить нацистов к новой войне с нами уже под своим флагом, а мы — сооружать атомную бомбу, и героическим невероятным усилием и талантом наших ядерщиков мы эту бомбу в 1949 году сделали», — отметил Кургинян.

Он напомнил диалог главного героя со своим отцом в фильме Ромма «Девять дней одного года»:

— Ты бомбу делал?

— Делал. А если бы мы её не сделали, не было бы у нас с тобой этого разговора, батя, и половины человечества — тоже.

«Он (герой фильма — прим. ИА Красная Весна) правду говорит. Еще пара лет, и война бы началась при их монополии на ядерное оружие, но этого не произошло. Мы взорвали сначала атомную бомбу, потом термоядерную, потом сделали ракеты SS-18 „Сатана“ (Р-36М2 по классификации НАТО — прим. ИА Красная Весна), и стало ясно, что им кранты, если они на нас рыпнутся», — пояснил политолог.

«Потом мы им показали, как русско-вьетнамский солдат умеет воевать во Вьетнаме и в Корее. Знаете это: „Давай-давай, Ваня, твою мать, покажем этим гадам, как корейцы воюют!“ Мы показали это всё», — добавил эксперт.

По его словам, СССР показал свою мощь и в Афганистане.

«Когда Хрущев говорил, — вот, думаю, говорят „дурак-дурак“ (я не апологет Хрущева, но всё-таки) — начал орать: „Мы вам покажем кузькину мать“ в ООН, так он имел в виду 100-мегатонную бомбу! Которую уже испытали! А Хиросима и Нагасаки — это было 100 килотонн. То есть испытали одну бомбежку в 1000 хиросим, а ядерные ракеты SS-18 с разделяющейся частью индивидуального наведения рвали противоракетную оборону Соединенных Штатов, как Тузик тряпку», — заключил Кургинян.