1. Социальная война
  2. Цифровизация в мире
Веллингтон, / ИА Красная Весна

Дети проводят треть свободного времени за гаджетами — ученые Новой Зеландии

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Реферат
Реферат
Реферат

Ученые из из университета Отаго (Веллингтон, Новая Зеландия) всерьез обеспокоились разработкой правил защиты детей от вреда в нерегулируемом цифровом мире. Статья с их исследованием была опубликована 7июля на официальном сайте университета.

В статье доктор Мойра Смит высказывает тревогу по поводу необходимости введения правил, которые бы регулировали доступность детей к потенциальным опасностям в цифровой среде.

Исследование показывает, что школьники проводят в среднем треть своего времени после учебы у экранов гаджетов, в том числе более половины времени — после 20 часов.

В то время как, по словам доктора Смит, рекомендации департамента общественного здравоохранения страны гласят, что детям и подросткам школьного возраста следует проводить перед экраном менее двух часов в день во внеурочное время.

Такие неутешительные результаты были получены в ходе инновационного проекта Kids’Cam, в котором приняли участие 108 детей, пользующихся камерами. Дети снимали себя каждые семь секунд, что позволило получить уникальное представление об их повседневной жизни в 2014 и 2015 годах.

Выяснилось, что дети в основном играли в игры и смотрели программы.

Доктор Смит убеждена, что использование гаджетов вредит здоровью и самочувствию детей.

«Это (использование гаджетов — прим. ИА Красная Весна) связано с ожирением, плохим психическим самочувствием, плохим сном и умственным функционированием, а также недостатком физической активности, — пояснила она. — Это также влияет на способность детей концентрироваться и регулировать свое поведение и эмоции».

Также ученый утверждает, что использование детьми гаджетов резко выросло во время пандемии COVID‑19, и с тех пор дети стали часто проводят время в интернете, особенно на смартфонах.

«Согласно последнему опросу по использованию средств массовой информации, YouTube и Netflix являются самыми популярными веб-сайтами для просмотра программ, при этом каждый третий ребенок младше 14 лет пользуется социальными сетями, чаще всего TikTok», — заявила доктор Смит.

В интернете, по словам эксперта, дети очень часто подвергаются рекламе вейпинга, алкоголя, азартных игр и нездоровой пищи, а также сексизму, расизму и травле.

«Киберзапугивание особенно распространено среди детей в Аотеароа, причем каждый четвертый родитель сообщает, что его ребенок подвергался издевательствам в Сети», — подчеркнула ученый.