4
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция объявила учения на месте кипрских исследований в Средиземном море

Изображение: (сс) Михаил Круглов
Остров Кипр
Остров Кипр
Остров Кипр

Военно-морские учения пройдут с 3 по 5 октября к юго-востоку от Кипра, заявила 3 октября гидрографическая служба ВМС Турции.

Согласно опубликованному навигационному объявлению, учения состоятся в районе, пересекающимся с районом, ранее зарезервированным Республикой Кипр для исследований судном Nautical Geo в период с 3 по 5 октября.

Как пишет греческая газета To Vima, такие действия нацелены на то, чтобы предотвратить навигацию и запланированную работу исследовательского судна.

Напомним, ранее турецкие ВМС помешали работе Nautical Geo около греческого острова Крит, где оно должно было обследовать район будущего прохождения трубопровода EastMed. МИД Турции заявил, что Греция подобными исследованиями подвергает опасности мир в регионе.

Кроме того, за день 1 октября Турция 66 раз нарушила греческое воздушное пространство в Эгейском море.

Обострение ситуации произошло в преддверии 63-го раунда предварительных контактов Греции и Турции, на которых стороны должны договориться о том, какие вопросы выносить на переговоры. Контакты продолжаются с 2002 года. Греция настаивает, что нужно договориться о морских границах на основе международного права. Турция требует обсудить также все ее притязания, причем без предварительных условий.

Читайте также: Турция обвинила Грецию в угрозе миру и стабильности

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER