logo
Новость
/ Киев

Томос об автокефалии Украинской православной церкви вернут в Стамбул

Василий Перов. Никита Пустосвят. Спор о вере. 1856Василий Перов. Никита Пустосвят. Спор о вере. 1856

Томос об автокефалии украинской православной церкви будет отправлен обратно в Стамбул из Киева в ближайшее время, сообщает 7 января сайт канала NEWSONE.

Руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш во время трансляции Рождественской литургии в Софийском соборе в Киеве заявил: «В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата».

В настоящее время томос находится в Софийском соборе, а после окончания литургии будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской.

Напомним, что томос (указ предстоятеля православной церкви) об автокефалии Православной церкви Украины был подписан в Стамбуле 5 января Вселенским патриархом Варфоломеем, который 6 января передал томос предстоятелю так называемой «Православной церкви Украины» митрополиту Епифанию.

Предоставление автокефалии, как и само определение данного церковного термина, является постоянным источником противоречий между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом, что было, в частности, отмечено на заседании Священного синода Русской православной церкви 15 октября 2018 года.