logo
Новость
/ Москва

Пианист Денис Мацуев: музыкальным школам нужна поддержка государства

Пианист Денис МацуевПианист Денис Мацуев
kremlin.ru

В отсутствие государственной помощи невозможно обеспечение российских музыкальных школ новыми качественными инструментами. Об этом заявил народный артист РФ, пианист Денис Мацуев в своем интервью, 23 сентября передает ТАСС.

«Самая скромная Yamaha стоит более 200 тыс. рублей. Вряд ли инструмент отечественной сборки окажется дешевле. Значит, нужна помощь государства или меценатов, чтобы дотировать покупку школами. Иного выхода пока не вижу», — сказал Мацуев.

Пианист сослался на статистику, согласно которой большинство российских музыкальных школ «мучаются, занимаясь» на устаревших пианино, что, по мнению музыканта, недопустимо.

_«В России не осталось фабрик, выпускающих хотя бы простенькие инструменты. В СССР их насчитывалось до сотни. „Красный Октябрь“, „Лира“, „Иртыш“, „Тюмень“, „Украина“… Все разрушили», — отметил Денис Мацуев.

Также пианист выразил одобрение предложению художественного руководителя, директора Мариинского театра Валерия Гергиева наладить в России производство музыкальных инструментов зарубежных марок.

«В мире есть несколько брендов, находящихся на грани банкротства. Почему бы не сделать дистрибуцию? Собираются же у нас машины западных марок. Так бы и с пианино», — уточнил музыкант.

Напомним, российский пианист Денис Мацуев получил широкую известность после победы на XI Международном конкурсе П. И. Чайковского в 1998 году.

Помимо плотного графика гастрольных концертов музыкант занимается и общественной деятельностью. В целях популяризации классической музыки и филармонического искусства Мацуев организовал ряд фестивалей, таких как «Звезды на Байкале» и «Crescendo». Фестиваль «Crescendo» проходит 8 лет подряд в регионах страны. Участники фестиваля активно выступают на сценах отечественных филармоний.

«Если сегодня посмотреть на филармоническую афишу страны, то там — сплошь имена участников Crescendo. Мы гордимся, что наша идея реализовалась намного раньше, чем мы предполагали, и целое поколение российских музыкантов вошли в концертную жизнь страны», — отметил музыкант в одном из интервью.

Денис Мацуев также является президентом Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». В целях организации Международного культурного центра, пианист выступал с предложением вернуть в собственность российского государства швейцарское имение Сергея Рахманинова «Сенар».

11 марта 2014 года музыкант подписал Коллективное обращение деятелей культуры России к российской общественности в поддержку позиции президента по Украине и Крыму.