Диснеевских «принцесс» поставили на борьбу с «токсичной мужественностью»

Иоганн Генрих Фюссли. Три ведьмы. 1790
Иоганн Генрих Фюссли. Три ведьмы. 1790
Иоганн Генрих Фюссли. Три ведьмы. 1790

Дети, подвергшиеся воздействию «культуры принцесс» Диснея, оказались менее склонными к «токсичной мужественности», к такому выводу пришли исследователи Университета Бригама Янга (BYU), 5 сентября сообщила Blaze Media.

Группа исследователей психологии развития во главе с профессором BYU Сарой Койн определила, что знакомство детей, особенно мальчиков, с культурой принцесс Диснея может «снизить вероятность их веры в традиционные гендерные роли, которые она называет „гегемонистской маскулинностью“».

«Сейчас мы видим долгосрочное положительное влияние культуры принцесс на наши представления о гендере», — сказала она в интервью Phys.org. «Мальчики, которые познакомились с культурой принцесс в более раннем возрасте, как правило, лучше справляются с выражением эмоций в своих отношениях, а не закрывают свои чувства или считают, что им следует драться с кем-то, кто бросает им вызов».

Она добавила: «В культуре принцесс есть действительно глубокие и прекрасные черты женственности и отношений. Если мы сможем понять это, то это может стать действительно исцелением для человечества».

Койн и ее команда исследователей призвали участвующие семьи с детьми в возрасте от 3 до 5 лет заполнить соответствующие анкеты, чтобы «измерить отношение ребенка к гендерным ролям». Campus Reform добавила, что команда «также попросила детей отсортировать игрушки по категориям в зависимости от того, насколько им нравится с ними играть». Затем почти пять лет спустя исследователи снова измерили отношение детей.

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Развитие ребенка», говорится: «Взрослые мужчины, которые придерживаются норм гегемонистской мужественности, как правило, демонстрируют менее эгалитарное отношение к мужчинам и женщинам… Люди, которые решительно поддерживают господствующие мужские нормы, часто менее эмоционально открыты и менее искусны в выражении эмоций, привязанности или противостоянии негативным эмоциям здоровым способом».

Койн сказала Phys.org, что культура принцесс Диснея в значительной степени принесла пользу обоим полам в их развитии. В чем именно заключается польза для мужчин, не уточняется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER