1. За рубежом: реальный мир
  2. Смертная казнь в России и мире
Париж, / ИА Красная Весна

Париж соберет конференцию по повсеместной отмене смертной казни

Портрет доктора Жозефа Гильотена (1738-1814), изобретателя гильотины
Портрет доктора Жозефа Гильотена (1738-1814), изобретателя гильотины
Портрет доктора Жозефа Гильотена (1738-1814), изобретателя гильотины

Франция соберет международную конференцию по вопросу повсеместного запрета смертной казни, заявил французский лидер Эмманюэль Макрон 9 октября в ходе выступления по случаю 40-летия со дня отмены смертной казни во Франции.

По его словам, конференция может пройти в первой половине 2022 года — в период, когда Франция будет председательствовать в ЕС.

«В рамках председательства Франции в ЕС вместе с неправительственными организациями мы проведем в Париже конференцию, чтобы убедить власти тех государств, где еще применяется смертная казнь, отказаться от этого позорного акта», — заявил Макрон.

По его словам, Франция также потребует от стран, не отменивших смертную казнь, предоставлять сведения о соответствующих приговорах в ООН.

Франция «вместе с партнерами по Евросоюзу Париж на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН внесет проект резолюции с требованием, чтобы каждое государство, не отменившее смертную казнь, предоставляло в ООН сведения о количестве вынесенных и приведенных в исполнение смертных приговоров», — заявил Макрон.

Отметим, основная сессия Генеральной ассамблеи ООН проходит в сентябре — декабре каждого года. С января по сентябрь может собираться по мере необходимости возобновленная сессия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER