Запрет торговли дикими животными снизит риски новых пандемий — биолог

Дикие животные
животныеДикие
Дикие животные

Новые пандемии, вероятно, будут случаться реже, если ввести запрет на торговлю дикими животными, заявила биолог Мария Воронцова, 29 ноября сообщает РИА Новости.

«Следующие пандемии зоонозного происхождения будут продолжаться, если мы не сократим контакты между дикими животными и человеком», — заявила Воронцова.

Она также отметила, что человечеству давно известно о риске заболеваний людей от контактов с дикими животными. Акцент биолог сделала на обезьянах — от них человечеству достались ВИЧ и Эбола, кроме того, обезьяны переносят вирусы гепатитов и туберкулез.

«Мы столкнулись с одним видом коронавируса, вызвавшим пандемию, а потенциально из-за истребления среды обитания животных можем столкнуться со множеством», — добавляет Воронцова.

Ученый считает, что уничтожение природных ареалов диких животных неизбежно ведет к сокращению дистанции между ними и человеком, что чревато экспансией звериных вирусов в человеческое сообщество.

Ранее в этот же день Воронцова заявила, что «в теории» новый коронавирус может мутировать в животных и в «более свирепом» виде вернуться к человеку, при этом вакцины на такой вирус уже действовать не будут.

Напомним, 23 апреля 2020 года Воронцова говорила о том, что для избежания пандемий в будущем человечеству нужно сменить паразитарную стратегию по отношению к природе на симбиотическую.

Комментарий редакции

Заявления Воронцовой на первый взгляд выглядят дешевыми страшилками. Люди близко контактируют с дикими животными в разных регионах мира с незапамятных времен по настоящее время. И неистребленная среда обитания этим контактам не особо препятствует. Люди уничтожают диких животных как в утилитарных, так и в медицинских, и в ритуальных целях. При этом непосредственно контактируют как с живыми животными, так и с их дериватами, употребляют в пищу части животных, зачастую в сыром виде.

Кроме того, спустя год после начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2 накоплено достаточно материалов, свидетельствующих об искусственном происхождении нового мирового поветрия. Устанавливать истину в этом вопросе мы не имеем ни прав, ни возможностей, однако многие ведущие мировые ученые и эксперты предъявляют отдельные доказательства такой гипотезы. В том числе и относительно происхождения ВИЧ.

Плюс ко всему, риторика Воронцовой слишком откровенно походит на риторику приверженцев концепции Нью-Эйдж, что тоже не добавляет авторитетности ее высказываниям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER