В Южной Корее возобновилась «война сакур»
В Южной Корее озаботились поисками национальной сакуры, сообщает 30 марта The New York Times.
По утверждению эколога Шин Джун Хвана, даже в Кёнджу, древней столице Южной Кореи, подавляющее число сакур принадлежат к распространенному японскому сорту, называемому Ёсино, или токийской вишней. Группа биологов, собравшихся вокруг Шина, хочет заменить эти деревья видом, который, по его утверждениям, является родным для Южной Кореи, и называется королевской вишней.
«Сейчас здесь, на земле наших предков, растут японские деревья», — говрит 67-летний Шин, бывший директор национального дендрария Южной Кореи.
Цветение вишни, воспетое поэтами как символ непостоянства, занимает важное место в японской культуре. В средние века эти цветы ассоциировали с элитными воинами, «цветком среди цветов», — говорит Эмико Онуки-Тирни, антрополог, написавшая о вишневом дереве.
По ее словам, в период Эдо, который начался в XVII веке, цветы были «национализированы» как символ японской идентичности. А пропагандисты военного правительства Японии ХХ века сравнивали убитых солдат с падающими лепестками вишни, заявляя, что они умерли после «короткой, но прекрасной жизни».
Во время правления Японии на Корейском полуострове, с 1910 по 1945 год, Ёсино были посажены в рамках усилий по привитию «культурной изысканности» колониальным подданным, пояснил Дэвид Федман, автор книги «Семена контроля», вышедшей в 2020 году и рассказывающей о японском лесном хозяйстве в Японии и колониальной Корее.
С тех пор Ёсино были переплетены с политикой колониализма. Южнокорейцы время от времени вырубали их в знак протеста. А некоторые утверждают, что Ёсино, которые японские чиновники также отправили в Соединенные Штаты в начале 1900-х годов, следует заменить королевской вишней, отличающейся отсутствием волосков на почках, утверждая, что последняя «более корейская».
Политика вишневых деревьев то угасала, то воскресала вместе с японо-корейскими отношениями, а националистические заявления о них по большей части вытеснили научные нюансы, говорит Федман, преподающий историю в Калифорнийском университете в Ирвайне.
«Даже генетика выглядит сложной и не дает нам простых ответов, которые мы ищем», — сказал он.
Проект Шина — это реакция на решения, принятые японскими властями более века назад.
В начале 1900-х годов японские учёные описали королевскую вишню, произрастающую на острове Чеджу, к югу от Корейского полуострова, как прародителя Ёсино. Утверждение о том, что Ёсино возникли на Чеджу, побудило южнокорейцев распространить их по всей стране в 1960-х годах.
С тех пор ученые опровергли эту теорию. Но другой вариант — королевская вишня корейская — продолжает жить.
У теории есть свои критики.
Вайбе Куйтерт, бывший профессор экологических исследований Сеульского национального университета, сказал, что «королевская вишня» относится к гибридам, а не к виду с географически определенной средой обитания. Он охарактеризовал усилия корейских ученых по определению «правильного» или оригинального вида королевской вишни как ошибочные.
«Какой из хаоса гибридов правильный?» — сказал он. — Мы не знаем. Вы не можете решить это на основе геномных последовательностей или образцов ДНК».
Но Сын Чул Ким, американский систематик растений из Университета Сунгюнкван в Южной Корее, чьи исследования вишни частично финансировались правительством, сказал, что инициатива по замене Ёсино того стоила. По его словам, даже если эволюционная траектория королевской вишни неясна, они развивались независимо от Чеджу.
По словам Шина, в Южной Корее естественным образом растет только около 200 королевских вишен. Его группа стремится заменить все Ёсино страны к 2050 году, когда их примерно 60-летний срок жизни приблизится к концу.
«В конечном счете, я бы хотел, чтобы вишни Ёсино исчезли», — сказал Джин-О Хён, генеральный секретарь группы, ботаник, который размножает королевскую вишню в центральном городе Чечхон. «Но нам нужно заменять их поэтапно, начиная с областей, которые являются наиболее значимыми».
В 2022 году группа исследовала вишневые деревья, окружающие набережную возле Национального собрания в Сеуле, которая каждый сезон цветения сакуры переполнена посетителями. А в прошлом году они изучали вишню в юго-восточном портовом районе Чинхэ, где каждую весну проводится фестиваль в честь Ли Сун Сина, корейского адмирала, который помог отразить японское вторжение в XVI веке.
Группа обнаружила, что деревья в обоих местах были преимущественно Ёсино.
Когда Шин осматривал вишневые деревья в Кёнджу на прошлой неделе, пейзаж включал сосны, бамбук, анютины глазки, сливы и 400-летнее дерево дзельква. Но еще не распустившаяся вишня поглотила его.
«Было бы здорово, если бы люди во всем мире могли наслаждаться и корейскими, и японскими деревьями», — сказал он, добавив, что это различие не было широко известно. «Но сейчас ситуация односторонняя».
Два арбориста из Японии заявили, что уважают усилия Южной Кореи по замене Ёсино.
«Сами по себе вишневые деревья не имеют никакого значения», — сказал один из них, Нобуюки Асада, генеральный секретарь Японской ассоциации цветения сакуры. «Это зависит от того, как люди решают их видеть и управлять ими».
(теги пока скрыты для внешних читателей)